Информация о газете Реклама Контакты Обратная связь
ГЛАВНАЯ ТЕМА

Запылившийся город

Просмотров: 3142

Автор: Елена БЕЛАЯ
Выпуск: ()

«Это просто невыносимо, - признается Галина, работница палатки на рынке, - после дня работы из меня в буквальном смысле начинает сыпаться песок. Весь город в пыли, такое ощущение, что мы находимся в пустыне». «А ко мне недавно приезжали гости из Подмосковья, - рассказывает смолянка Татьяна Ивановна. - Я повела их на прогулку по городу, хотела показать наш собор. Но по пути мы попали в два песчаных смерча. Гостям этого оказалось достаточно. Больше ни на одну прогулку они не пошли. Сомнительному удовольствию дышать пылью они предпочли сидение дома...»


Из года в год одно и то же: с наступлением долгожданной весны, когда сходит снег и дороги высыхают, по городу начинают носиться клубы пыли. Песок забивается в глаза, волосы, попадает на кожу и одежду. Каждой весной представители управления Роспотребнадзора по Смоленской области бьют тревогу, рассказывают о том, насколько вредна для организма человека городская пыль. Мол, и астматики страдают, и аллергики. Говорят, что частицы автомобильной резины, которые присутствуют в пыли, являются сильнейшим канцерогеном, который потенциально может вызвать рак кожи и слизистых. Но, к сожалению, проблема эта практически никак не решается. Причиной превращения провинциального городка центральной России в «Сахару» чаще всего называют не вывезенный вовремя песок, при помощи которого зимой «Спецавтохозяйство» боролось с гололедом. «На прошлой неделе в городе наблюдались настоящие пылевые бури из-за не вывезенного из города песка, - говорит Любовь Савельева, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области. - Поэтому санитарно-экологическая ситуация в городе была крайне неблагополучная. По данным лабораторных исследований, 7 апреля в городе было зафиксировано превышение содержания в воздухе взвешенных веществ, или, другими словами, пыли. Ситуация продолжит ухудшаться, если не предпринять никаких мер. Есть только два пути решения этой проблемы: или вывоз песка, или полив улиц. Мы уже дали предписание коммунальным службам ускорить работы по вывозу песка из города». Однако дело не только в этом, считает генеральный директор ОАО «Спецавтохозяйство» Геннадий Саницкий: «Конечно, легко валить всю вину на нас. Но мы весь предыдущий месяц только и занимались тем, что вывозили смет из города. Но посмотрите, сколько у нас незаасфальтированных дворов, сколько территорий, где нет ничего кроме голой земли. Каждый порыв ветра поднимает в воздух клубы песка оттуда. И все наши усилия становятся тщетными». Еще одной причиной появления в Смоленске песчаных бурь считают неудачную планировку города. Говорят, что из-за точечной застройки город лишен правильной вентиляции, поэтому-то клубы пыли никуда из него не выдуваются, а оказываются замкнутыми в лабиринтах из наших извилистых улиц с непонятной планировкой и все вырастающими из ниоткуда зданиями.

Кстати, обилие песка — далеко не единственная проблема, вызывающая серьезное беспокойство специалистов Роспотребнадзора. На фоне объявленного общегородского субботника и желания смолян привести свои дворы в порядок после зимы, велика вероятность поджигания мусора и сухой травы. В этой связи управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает смолянам, что при горении мусора в атмосферу попадает огромное количество высокотоксичных веществ. От этой «отравы» обостряются хронические болезни, повышается вероятность заболевания верхних дыхательных путей, повышается риск онкозаболеваний. Кроме этого, сжигание мусора является противозаконным. Так что если вас застанут за поджогом помойки, имейти в виду за нарушение закона  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вас серьезно оштрафуют. Проще всего собрать собранный мусор в мешки для мусора и дождаться пока его вывезут на Кучинский полигон. 

 


Комментарии

Оставить комментарий
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.
Яндекс.Метрика