Информация о газете Реклама Контакты Обратная связь
ГЛАВНАЯ ТЕМА

Законная ампутация мохнатых лап

Просмотров: 2916

Автор: Анна КРАСКО
Выпуск: ()

Депутаты облдумы приняла в первом чтении закон о противодействии коррупции. Похоже, настает радостное время: нам больше не будут предлагать «решить вопрос другим путем»?

Рассмотрение законопроекта заняло совсем немного времени: депутаты единодушно согласились с тем, что закон нужен региону и дружно проголосовали «за». Впрочем, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что такой документ нам действительно нужен. Смоленскую область за последние 10-15 лет редкий год миновали очередные громкие скандалы. А в прошлом году мохнатые лапы совсем распоясались: в 2008 году преступлений коррупционной направленности было совершено почти в два раза больше, чем в 2007. «И это лишь видимая часть айсберга», - уверенно подтверждают в силовых структурах.

Мало этого, темпы растут! В начале этого года случаи взяточничества участились в два раза по сравнению с таким же периодом в прошлом году.

Услышав такие неутешительные цифры на одном из заседаний администрации, губернатор решил несколько ускорить принятие антикоррупционного закона. Местные парламентарии должны были в начале мая только начать рассматривать этот нормативный акт на заседаниях комитетов. А получилось, что уже в конце апреля он был принят в первом чтении. «Смоленская область одной из первых в России принимает региональный закон о противодействии коррупции, основанный на федеральном, который появился в декабре 2008 года», - отметил Дмитрий Шалаев, один из разработчиков закона, начальник правового департамента Смоленской области.

Местный законопроект и основан на нормах федерального. Только в нем прописаны основные направления деятельности областных властей в сфере противодействия коррупции. В частности, при губернаторе должен быть создан Совет по противодействию коррупции. Правда, как конкретно он будет бороться, пока в законе ничего не сказано. Полномочия совета в документе даже не прописаны. Непонятно и то, по какому принципу он будет формироваться. Скорее всего, назначать ответственных из рядов чиновников будет губернатор. Кроме того, ежегодно исполнительная власть области должна будет отчитываться о работе перед законодательным органом - областной думой, а также перед прокуратурой и рядовыми гражданами. К 15 февраля чиновники облаадминистрации должны будут готовить отчет о том, как они боролись с мздоимством весь прошлый.

Указан в законе еще один способ профилактики коррупции – так называемая «общественная антикоррупционная экспертиза». Предполагается, что все областные законы до их принятия могут проверять на «коррупциогенность» общественные организации. Таким правом наделяется и Общественная палата области. Заключения такой общественной проверки, правда, носят только рекомендательный характер. Ничего не сказано в законе о том, каким образом должна проводиться эта общественная экспертиза. Прописано только то, что делать это общественные организации должны за свой счет.

Депутатов законопроект устроил и они приняли его в первом чтении. Продолжение следует: разработчики заверили, что еще будут вноситься коррективы, а окончательный вариант текста будет готов, скорее всего, уже к следующему заседанию областной думы. В конце мая. Такая скорость не может не радовать: замучила она совсем, эта коррупция. Надо скорее с ней побороться.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.
Яндекс.Метрика