| |
Просмотров: 2982
Автор: Ольга КАМАЕВА
Выпуск: ()
Олимпиада в Ванкувере сейчас у всех на устах. О ней говорят в Интернете, маршрутках и за вечерним чаем. Но почему единственная наша землячка выступает в Ванкувере за сборную Молдавии по биатлону? Чего же так не хватает нашему спорту? Рассуждают заслуженный мастер спорта, пятикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира по сумо и по самбо Нелли Воробьева и многократная чемпионка Европы и мира по сумо и по самбо Марина Дворецкая.
Нелли Воробьева и Марина Дворецкая назначили мне встречу в зале, где они тренируют еще одну смоленскую звезду спорта Веру Коваль, чемпионку Европы по дзюдо и участницу Олимпиады в Пекине. Все три спортсменки только что вернулись со сборов, которые проходили в Париже.
- Как вам Париж?
Н. В.: - Я люблю этот город. Мы ездим туда уже девять лет, и нигде не умеют проводить соревнования так, как там проводят. Во Франции, как и в других европейских и азиатских странах, спортсмен - это национальный герой. Его знают все, спортсмена показывают в рекламных роликах прямо на улицах.
М. Д.: - А мы здесь даже друг друга не знаем. И это проблема всех провинциальных городов. Вот мы сейчас были в Париже. Как они болеют за своего спортсмена! Они знают всех по именам. Весь зал кричит: «Тедди, Тедди!» А русские даже не знают, есть ли тут вообще кто-нибудь из наших.
Н. В.: - Вера Коваль показала результат, которого в российской сборной в таком весе еще не показывал никто. Она первая. Но кто об этом знает? Я знаю, а теперь и вы. И все.
- Что вы думаете о наших спортсменах в Ванкувере?
М. Д.: - Мы болеем, конечно, и надеемся на чудо. Пока чуда нет.
Н. В.: - Знаете, после Олимпийских игр в Пекине я уже ничему не удивляюсь. Я как-то прогуливалась по Олимпийской деревне и обнаружила странную картину: местные жители собирались по вечерам и танцевали. Их танцы напоминали спортивные соревнования, которые должны были проходить на следующий день. Они разукрашивались, размахивали драконом, видимо, призывали на помощь всех своих китайских богов.
М. Д.: - А нашим сейчас мешают климатические условия, или лыжи смазаны не той мазью. Но раньше ведь не ошибались. Раиса Сметанина и Галина Кулакова, по-моему, могли отправляться на соревнования хоть без лыжной мази. А сейчас можно все свалить на то, что лыжи смазаны не той мазью.
- Почему в Смоленске так мало олимпийцев?
М. Д.: - Градация в спорте идет так: мастер спорта, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта. И это у нас в Смоленске потолок. Чтобы выйти на уровень МСМК, надо ездить, надо постоянно «катать» своих спортсменов. Для этого нужны деньги. А финансирование идет не в то русло. Это проблема не только нашей области, но и всех регионов.
Н. В.: - Один из чиновников, с которым я недавно обсуждала этот вопрос, сказал мне: «Какой кубок мира, Нелли? О чем ты? С нас требуют спартакиаду школьников». То есть система такая: чем меньше я буду выигрывать, тем им меньше головной боли.
М. Д.: - Не буду называть фамилий, но очень многие смоленские чиновники мне говорили: «Марина, что тебя здесь держит? Уезжай в Москву, уезжай в Белоруссию. Хочешь, мы даже поможем». Им не нужен Смоленск и Россия. Главное, чтобы не было проблем. Мы для них проблема.
- Значит, дело только в финансировании?
М. Д.: - Это самый злободневный вопрос, но не только. Не произошло смены поколений. Сейчас закончились спортсмены «союзной» подготовки. В основном выступают те, кто начинал в лихие 90-е. Денег тогда вообще не было. Очень многие талантливые тренеры уехали за границу, остались либо фанаты, либо те, кто недотягивает до нужного уровня. Должна быть система, и в советское время она была. А в 90-е ее разрушили.
В наше время спортсмены не уезжали. Все были патриотами. А сейчас кто-то уже за Австрию выступает, кто-то за Германию. Почему не удержали? Да денег просто им не дали, вот и все.
Спонсорам сейчас тоже стало невыгодно вкладываться в это. Раньше с них не брали налогов, а теперь это отменили.
- А условия, в которых проходят тренировки?
Н. В.: - Вот это татами, на котором мы занимаемся, шестидесятого года. У него уже нет страховки. На него элементарно нельзя падать, потому что отобьешь себе все. Но мне сказали: «Ты знаешь, чем хуже условия, тем лучше результат. Кузенкова тренировалась без специальных условий, и кем она стала? Олимпийской чемпионкой. А если мы сейчас построим спортивный комплекс, у нас не будет легкоатлетов».
М. Д.: - Мы просим только создать условия. Хотя за границей уже построили бы залы, назвали бы их нашими именами, потому что это выгодно. Там умеют считать деньги, а у нас нет.
У нас, например, есть база в Подольске, которую последний раз реконструировали к Олимпиаде 80-го года. И когда к нам на международный турнир приезжают французы и видят, что если дернуть дверь, то на тебя упадет косяк, они разводят руками и говорят: «Putin…» А у них можно плыть в бассейне и не бояться, что на тебя что-нибудь свалится. Никаких проблем, так как все соответствует обычным санитарным нормам.
- Возвращаясь к Олимипиаде. Есть такое мнение, что наши спортсмены испытывают давление за границей, что к ним относятся предвзято.
Н. В.: - Я так не думаю. На Олимпиаде очень много русских, канадцы относятся к нам доброжелательно. И я могу сказать, что нашей России все равно все боятся. Ты выходишь в зал и чувствуешь уважение. Раша - это все еще сила. С нами считаются.
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте | |
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки. |