Информация о газете Реклама Контакты Обратная связь
ГОСТЬ НОМЕРА

Школа, которой нет

Просмотров: 3459

Автор: Ольга КАМАЕВА
Выпуск: ()

Смоленская вальдорфская школа по-прежнему не имеет своего помещения. В последнее время ситуация обострилась: дети уже почти две недели занимаются в коридорах. Гостем «АиФ-Смоленск» и пресс-центра «Медиагруппы ТМ» стал заместитель директора и научный руководитель смоленской вальдорфской школы Владимир Пегов.

- Владимир Анатольевич, как власти пытаются решить проблему помещения для вашей школы?
- Ситуация со школой - типичный пример того, как строятся отношения между государством, чиновниками и людьми, которые хотят что-то менять в образовании. Когда в 2006 году нашу школу создавали как муниципальное образовательное учреждение, не был выполнен один из главных пунктов закона об образовании - выделение здания. Четыре года проблему пытаются решить, но ситуация становится все хуже, что тоже типично для нашей российской действительности, когда проблемы пытаются решать чиновники. На примере школ можно увидеть, что страдает самая незащищенная часть нашего населения - дети. В результате сейчас четыре класса занимаются в неприспособленных помещениях.
Но варианты, которые нам предлагаются, совершенно не учитывают реальность и специфику нашей школы. Нам предлагали, например, здание на улице Беляева - это бывшая налоговая инспекция Заднепровского района. Но, во-первых, оно не соответствует вообще никаким санитарным нормам, во-вторых, оно располагается в том районе, в котором вообще трудно представить школу. Наши классы уже много лет существуют на базе трех школ, и наши коллеги удивляются, как мы вообще можем существовать в таких условиях.
Мы не требуем ничего сверх закона. Мы готовы получить здание в любом состоянии, лишь бы оно соответствовало санитарным нормам. Деньги на его ремонт мы готовы искать сами.
- Многие до конца не представляют себе специфику вальдорфского образования. В чем его преимущества перед традиционным?
- Традиционная школа в большинстве случаев не справляется со своими задачами и не помогает детям понять, на что они способны. Есть такая президентская программа «Наша новая школа». Там пять основных пунктов. Здоровье детей, к сожалению, стоит на пятом месте. На первом месте - введение новых стандартов. В следующем пункте написано, что мы должны воспитывать гибких, лабильных, подвижных личностей. Как педагог я не представляю, как можно решить две взаимоисключающие задачи: соответствовать стандартам и воспитывать творческих и гибких людей. В образование зачем-то были привнесены понятия из сферы производства, например, понятие стандарта, которое уместно при изготовлении деталей самолета, но никак не в школе. Сегодняшний рынок образовательных услуг - это дикость.
Первая задача нашей школы - пробудить в ребенке индивидуальность, вторая - помочь ему найти культурные способы ее проявления. Когда подростки разрисовывают дома, они хотят себя проявить. Но проблема не в этом, а в том, что они не знают подходящих для этого способов. Вальдорфская школа - это не школа с какими-то уклонами. Это именно общеобразовательная школа. Она ориентирована на любого ребенка в любой стране мира. Сейчас такие школы существуют более чем в 60 странах мира в том культурном контексте, в котором они возникли. Ведь дети должны уметь действовать в том обществе, в котором они родились и живут. Вальдорфская школа не воспитывает эмигрантов.
- Для поступления в обычную школу ребенок сейчас должен уметь писать, читать и считать. У вальдорфской школы такие же требования к дошкольникам?
- Ажиотаж вокруг так называемой подготовки к школе, на мой взгляд, нездоровый. Понятия сейчас выворачиваются наизнанку. Когда я шел в школу, я не умел читать, а к пятому классу у меня уже начало портиться зрение от постоянного чтения книг. А сейчас дети должны уметь читать, но они катастрофически не читают. Детский сад превращается в школу, школа начинается все раньше и раньше, и забываются представления о том, как вообще должен развиваться ребенок. А ведь главный инструмент ребенка - его тело. Раньше все до 7 лет бегали, прыгали и играли, и это было лучшей подготовкой к школе. Есть взаимосвязь между тем, как человек двигается, и тем, как он говорит и мыслит. А сейчас дети неуклюжи, потому что сидят за книгой с самых ранних лет. Много лет назад наш педагогический институт проводил исследование. Оказалось, что между детьми, которые пришли в школу, умея читать, и теми, кто не умел, через полгода обучения в школе не было никакой разницы. В мире сейчас говорят об атаке на детство. Период его сокращается, мы стараемся сделать детей взрослыми как можно раньше. Парадоксальным образом это приводит к тому, что они не могут стать действительно взрослыми и зрелыми людьми. Психологи говорят об инфантилизации нашего общества. Проще говоря, не наигравшись в детстве, мы не можем «вырасти» всю оставшуюся жизнь.
- Ваше отношение к ЕГЭ? И нужны ли вообще экзамены в школе?
- Я сейчас скажу вещь, которая противоречит сложившимся традициям. Дискуссии вокруг ЕГЭ ведутся совершенно не в той области. Все обсуждают, стоит ли проводить экзамен в тестовой форме. Не задается главный вопрос: нужны ли вообще экзамены в школах и в вузах. На мой взгляд, если педагогика в стране в целом развивается здоровым образом, экзамены абсолютно не нужны. Один из доводов в пользу ЕГЭ - его объективность. На мой взгляд, оценка должна быть максимально субъективной. Потому что только отдельный человек, только субъект может нести ответственность за свои поступки. Кроме стресса и напряжения, экзамены ничего не дают. А тесты не объективны. Что это за самый объективный человек в мире, который их создает? Их создают такие же субъективные люди, которые тоже могут ошибаться. А что касается гуманитарных предметов, так там два или три ответа вообще могут быть равнозначны, и думающие дети не будут знать, как отвечать. Для чего эта ситуация создается? Как и многое в нашей системе образования, для отчетности и для оправдания работы чиновников. В Германии учителя не пишут отчетов, но никто не умер, никто не убежал из школы.

Комментарии

Оставить комментарий
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.
Яндекс.Метрика