Информация о газете Реклама Контакты Обратная связь
ГОСТЬ НОМЕРА

Геннадий Самотугин: «Сдавая кровь, я могу кого-то спасти»

Просмотров: 3431

Автор: Анна Лутченкова
Выпуск: ()

Гость этого номера «АиФ - Смоленск» - человек, на счету которого десятки спасенных жизней. Он не спасатель. Он - почетный донор.

Личный рекорд Геннадия Самотугина - 248 сдач плазмы и крови. Много это или мало? Считайте. Чтобы стать почетным донором, необходимо 40 раз сдать кровь либо 60 раз  плазму. И тогда присваивается звание «Почетный донор России». В Смоленской области около 3 тысяч почетных доноров. Но  двумя сотнями кроводач могут похвастаться буквально единицы...

- Геннадий Викторович, какое же время требуется для такого количества визитов в Центр крови?
- Кровь можно сдавать только раз в два месяца, то есть за год - 6 раз. И то при условии, что за этот период не заболеешь. Так как даже после элементарной простуды какое-то время не допускают до сдачи. Вот и набирается 40 раз за 7-8 лет. Плазму можно сдавать чаще, поэтому уже через 3-4 года реально получить звание «Почетный донор». Как я стал донором? Это было в далеком 79-м, мне тогда было 22 года. В то время я работал фрезеровщиком на авиационном заводе. И друг предложил, мол, пойдём, сходим, сделаем доброе дело. Чего ж не сходить? И с тех пор до сегодняшнего дня регулярно посещаю Центр крови.
- Многое изменилось за тридцать лет в Центре крови?
- Конечно. Раньше приходишь, и доноры в коридоре толпятся, ждут очередь. Берут тапки,  которых всего было штук пятьдесят. И всем не хватало! Тогда приходилось ждать, пока кто-то уйдёт и сдаст тапки. Сейчас посетителям выдают одноразовые бахилы, но толп таких уже нет. Еще оборудование изменилось, компьютеры появились, способные сделать подробный анализ за секунды. А раньше на стекле под микроскопом что-то крутили и так считали лейкоциты, тромбоциты.
- Используют ли сейчас прямое переливание?
- Нет, оно и лет десять-двадцать назад применялось только в крайних случаях. Я только два раза ездил на прямое переливание крови: одна пациентка была после тяжелой операции, а второй случай - мужчина после серьёзной аварии. Пластикатов (специальных пластиковых пакетов для хранения крови. - Прим. авт.) тогда не было. Пришлось из вены в вену переливать. Для таких вот экстренных случаев и нужна база проверенных доноров! Когда есть срочный запрос, а в наличии нет нужной группы, то даже звонят и вызывают на срочную кроводачу. Не раз было. Я даже подшучиваю иногда: у молодых берите, у них наверняка кровь лучше! Но нет, возраст особо не влияет. Надо вести здоровый образ жизни: не курить, не злоупотреблять спиртным. И, конечно же, перед кроводачей важно соблюдать специальную диету. Я серьёзно к этому подхожу. Надо, значит, надо. А молодые иногда, бывает, придут, начинают сдавать плазму, а там чуть ли не зелёная жидкость пошла. Пренебрег рекомендацией, попил накануне жирного деревенского молока, и всё. Куда брать такую?
- Не страшно было идти первый раз кровь сдавать?
- А зачем бояться? Подсоединили одноразовую систему, опустил руку пониже и смотри в сторону. Из пальца забор крови гораздо больнее, уж поверьте! И голова не кружится после всей этой процедуры. Многое еще зависит от психологического настроя. Я вот уговорил одного друга сходить, так ему от одного вида крови стало дурно, чуть в обморок не упал. Побледнел весь. Но решил перебороть себя, пошёл во второй раз - и никаких проблем! Теперь он тоже частый гость Центра крови.
- Существует мнение, что при регулярном донорстве возникает зависимость и даже потребность сдавать кровь.
- Я бы не назвал это зависимостью. Правда, ощущаешь к определенному моменту, что надо. Тромбоцитов вырабатывается к определенному периоду больше. Но сын иногда иронизирует: ты, как наркоман, ходишь и регулярно сдаёшь! Более того, происходит обновление крови, что, думаю, в целом полезно для организма.
- Геннадий Викторович, а какие мотивы движут вами, чтобы идти и сдавать постоянно кровь и её компоненты? Получение ли звания «Почетный донор», положенный законом выходной день, который можно добавлять к отпуску, или ..?
- Это раньше доноры пользовались 50%-ной льготой за оплату жилья и имели бесплатный проезд в общественном транспорте. После 2005 года льготы почетным донорам сняли и оставили ежемесячную выплату 780 рублей. После кроводачи идёшь в столовую и пьёшь чай с печеньем. Ещё дают 80 рублей на «сухпаёк», а раньше выдавали талоны на обед. В восьмидесятых годах донорство на заводах приветствовалось, иногда даже начальник цеха мог добавить выходной день за сдачу крови. Сейчас много частных организаций, где таких поблажек не делают. Так и говорят: или работай, или кровь ходи сдавай. А в государственных учреждениях беспрепятственно отпускают. У меня на работе - на ТЭЦ-2 - только удивляются: ничего себе, сколько раз уже ходил в Центр крови! Для меня самое главное - то, что, сдавая кровь, я могу кого-то спасти. Все живые люди. И нам может тоже понадобиться чья-то помощь. Когда ещё были больничные карты, а не электронные карточки, то прямо на обложке вписывали фамилии тех, кому переливали кровь. И, придя в очередной раз, берёшь в руки карту - и видишь фамилии в углу карты. Значит, всё это не зря.

Комментарии

Оставить комментарий
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.
Яндекс.Метрика