Информация о газете Реклама Контакты Обратная связь
ГОСТЬ НОМЕРА

Археолог Валентин Соболь: "Подземные ходы Смоленска - это легенда"

Просмотров: 5705

Автор: Анна Лутченкова
Выпуск: ()

На прошлой неделе новостью №1 стало сообщение о том, что при раскопках на площади Победы в Смоленске были найдены остатки укрепления деревоземляного вала 16-17 веков.

Это позволило взглянуть через века на древний облик областного центра и понять, как и чем жили наши предки. Непосредственное участие в раскопках принимал минчанин Валентин Соболь, археолог, кандидат исторических наук. Он явил свету и множество других тайн, которые хранит в себе смоленская земля. В нашем городе Валентин Енисеевич пробудет до завершения раскопок на площади Победы, затеянных здесь в связи со строительством трех подземных переходов. И с этими работами он связывает надежду на новые уникальные находки.

У основания древнего Смоленска

- Валентин Енисеевич, кода вы впервые встретились со Смоленском?

- Это был июль 2008 года. Тогда шли работы на улице Соболева, в районе Копытинской башни. Предполагалось, что на месте заправочной станции будут строить новую АЗС. А перед любыми строительными работами положено проведение археологических раскопок. Вырыли несколько траншей и тут же обнаружили остатки основания разрушенной стены. И больше ничего. Но по этим остаткам несложно было проследить технику сооружения 16-17 веков и увидеть, как оно возводилась на уровне цоколя, фундамента, известковых блоков. Крепостная стена строилась из валунов – больших камней, и только с внутренней и внешней сторон осуществлялась кирпичная кладка, чтобы придать ей красоту и достойный облик. Толщина у основания доходила до 4-5 метров. Это были первые раскопки. Вторые раскопки, в которых я принимал участие в Смоленске, проводились на улице Студенческой. Большая и серьёзная экспедиция, в которой была найдена берестяная грамота, остатки деревянной застройки 13-14 веков, жилища, хозяйственные постройки, уличные мостовые, дворовые настилы, остатки печей. На деревянных сооружениях прослеживается техника рубки. Также несложно восстановить и узнать, каким образом осуществлялась гидроизоляция. Это были богатейшие, с археологической точки зрения, находки.

- А какие-нибудь предметы быта сохранились?
- Да. Рукавицы, верёвочные пояса, обрывки плетеной веревки, кожаная обувь. Благодаря этим находкам, мы имеем четкое и полное представление о том, какую обувь носило городское население в 12-14 веках в Смоленске. Она имела мягкую подошву без каблука: туфли, башмаки до щиколотки. Шилась обувь из шкур крупного рогатого скота местной выделки. Почти всё смоленское простое городское население носило эту так называемую «чёрную обувь». А уже князья надевали сапоги на каблуке, с твёрдой подошвой, из сафьяна, который получается из козьих и бараньих шкур. И даже такие щегольские сапоги могли изготовить смоленские ремесленники. Также были найдены остатки стеклянных женских браслетов и украшений. Почти все подобные вещи мы отправляли на химанализ в лаборатории Санкт-Петербурга. Там сделали вывод, что среди найденного есть браслеты и византийского происхождения, и изделия киевских мастерских. Есть браслеты, которые делали в Смоленске. А это уже свидетельствует о том, что, кроме ремесленного искусства, была развита и торговля.

- Как получилось, что всё это столько пролежало в земле, а удалось найти только сейчас?
- Подобные свидетельства истории надежно скрывает от нас большой пласт земли. От современной поверхности подобные предметы залегают на глубине 3-6 метров. А раскопки на ул. Студенческой дали такие обширные плоды ещё и потому, что это склон в сторону Днепра, где селились местные жители. Городские усадьбы состояли, как правило, из двух жилых и трёх хозяйственных, дворовых, построек. А город был деревянный, даже дворовые настилы из дерева. Труб не было, избы топили по-чёрному, и стоило заняться огоньку – тут же всё моментально вспыхивало, пламя перебрасывалось на соседние постройки. При сильном ветре выгорали значительные участки города. А порой город выгорал и полностью. Хозяева потом возвращались на своё пепелище и отстраивались прямо на этом же месте, засыпая песком и строительной щепой прежний сгоревший дом, вернее то, что от него осталось. А деревянный город раз в 15-20 лет горел. Так и нарастает культурный слой. Порой даже приходилось с геологами-бурильщиками на набережной целые скважины бурить!

- Вы присутствовали на нескольких смоленских раскопках вблизи крепостной стены. Валентин Енисеевич, что можете сказать о бытующих легендах, что в Смоленске существуют подземные ходы, которые соединяют некоторые башни?
- И в России, и в Белоруссии – везде замки и крепости овеяны легендами! И когда начинаешь копать, обязательно приходит какой-нибудь старожил и говорит: «А вот в этом месте будет подземный ход, копайте!» Я отвечаю: давайте логически рассуждать – несколько километров под землёй гнать, выкладывать кирпичом, укреплять своды. Это сумасшедшая работа! Кто это делать будет? В лучшем случае может быть выход из крепости для вылазок. Тот же излюбленный миф про золото Наполеона или провалившуюся под землю церковь. Так устроен человек, ему нужна красивая легенда.

Мечтал быть лётчиком

- Археолог - такая романтическая профессия. Как вы пришли к ней?

- Я не мечтал, что стану археологом. Хотел быть лётчиком-истребителем. И когда призвали в армию, пришёл на комиссию и выразил своё желание. Но подвело здоровье – в лучшем случае меня ждала военно-транспортная авиация или вертолёт. Конечно, расстроился, но помогло другое увлечение. Я всегда к истории «присматривался». И поступил на исторический факультет. Совершенно случайно узнал, что Белорусская академия наук объявила конкурс на вакантную должность младшего научного сотрудника в археологическую экспедицию. К тому времени я уже отслужил в армии, окончил университет. Подал документы и... с тех пор я занимаюсь древностью.
Чего я только не копал за всю свою жизнь, как и все мы, археологи. Где только не побывал – всю Белоруссию объездил! Но самые необычные и запомнившиеся раскопки были как-то в Минске. Гончарная горная 16 века целиком сохранилась с готовой продукцией; двухкамерный горн, топка, топливо внизу лежит. И во время обжига горн, видимо, раскололся. Его забросили и оставили. И каждый раз архивные источники смотришь, планы, описания. Вот так найдёшь фундамент дома, а потом внутреннюю планировку выявляешь. Так я нашёл усадьбу Меречёвщина в Брестской области, где родился Тадеуш Костюшко. И не только нашёл, но и смог выявить внутреннюю планировку.

- Ваша семья уже привыкла к вашим постоянным экспедициям?
- Да, семья понимает и поддерживает. Кстати, одно время пробовал брать на раскопки детей: дочку и двух сыновей. Но не смог их заразить любовью к археологии. Это только моя болезнь. Сейчас они уже выросли и археология для них чужда.

- Какое впечатление на вас произвёл Смоленск?
- Я в Смоленске не первый раз, поэтому есть с чем сравнить. Город меняется медленно, и, если посмотреть свежим взглядом, у нас в Белоруссии больше порядка. Сейчас хоть дороги подремонтировали. Но самим смолянам тоже необходимо стремиться к чистоте и порядку. А в общем, Смоленск совершенно впечатляет своей историей, красотой, самобытностью. Просто приехал и влюбился! Ваш город хорошо на душу ложится – столько старинных улочек... У города есть своё неповторимое историческое лицо, как археолог вам говорю.

Комментарии

Оставить комментарий
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.
Яндекс.Метрика