Информация о газете Реклама Контакты Обратная связь
ГЛАВНАЯ ТЕМА

Права Качановского нарушены?

Просмотров: 4762

Автор: Олеся Томашова
Выпуск: ()

Без преувеличения самой громкой темой уходящего года стало так называемое «дело Качановского». Задержание, заключение под стражу, отлучение от должности - эти и другие перипетии в судьбе экс-чиновника всегда становятся новостью № 1.


И активно обсуждаются на всех уровнях - от простого обывателя до бывших коллег бывшего главы. Что же нового в «деле Качановского»? - активно интересуются и читатели «АиФ-Смоленск».  С этим  вопросом мы обратились к адвокату экс-мэра Наталье Романенковой  - председателю коллегии адвокатов «Право» адвокатской палаты Смоленской области.
- Наталья Николаевна, много шума наделало недавнее заявление вашего подзащитного о том, что неизвестные люди якобы угрожали ему расправой. И что Эдуард Качановский написал по этому поводу заявление на имя главного прокурора области Юрия Верховцева. Между тем несколько дней назад областная прокуратура распространила официальный пресс-релиз о том, что «факты высказывания кем-либо угроз в адрес экс-мэра, не подтвердились».  Мало того, прокуратура утверждает, будто бы Качановский ни к кому не обращался…Такие выводы были сделаны на основе проведенной проверки.
- В настоящее время имеются все основания полагать, что проверка не завершена, так как Качановский по указанным обстоятельствам даже не опрошен.  Мой подзащитный отказался  давать пояснения без участия своего адвоката и в связи с занятостью следователя опрос был перенесен. Что касается официального письменного документа в правоохранительные органы, то данный факт имел место и у защиты имеется копия данного заявления.
- Наталья Николаевна, Качановский находится в следственном изоляторе уже 9 месяцев…
- Да, кроме того, мера пресечения в виде заключения под стражу продлена до 14 марта 2011 года. В настоящее время имеет место обжалование данного поста новления в судебной коллеги по уголовном делам Верховного суда РФ на предмет законности и обоснованности.
Я считаю меру пресечения - содержание под стражей - необоснованной. Качановский не только не является социально опасной личностью, более того, у него безупречное прошлое. К тому же предварительное следствие по уголовному делу завершено, и на иждивении у  моего подзащитного  четверо несовершеннолетних детей, двое из которых малолетние. Таким образом, я полагаю, что имеются основания для изменения меры пресечения хотя бы под залог.  Кстати, тут можно получить эксклюзивное мнение по юридическим вопросам, комментарии законопроектов и юридической ситуации в г. Санкт-Петебург, а также помощь адвоката от адвокатского кабинета "Спрут".
- А как Качановский отнесся  к тому, что его лишили должности и теперь называют не иначе как бывшим главой?
- Решение, принятое кассационной инстанцией Смоленского областного суда, Качановский обжалует в Верховном суде РФ. Смоленская Фемида, напомню, признала  незаконным бездействие избирательной комиссии Смоленска, выразившееся в непринятии решения об отмене постановления от 03.03.2010 «О результатах выборов Главы г. Смоленска по единому избирательному округу». Кроме того, имеет место обжалование на предмет нарушения избирательных прав и свобод в Страсбургский суд.
- Когда будет сформирована коллегия присяжных и начнется судебный процесс? (Напомним, что первая попытка собрать коллегию провалилась. Она была распущена ввиду «тенденциозности состава».)
- Очередной отбор присяжных состоится 6 декабря. Сколько продлится данная процедура  - предвидеть невозможно. Ранее отбор присяжных, по нашему делу, проходил в течение полутора дней. Однако нет уверенности, что и в данном случае все пройдет благополучно и  коллегия будет сформирована. Но будем надеяться на лучшее.
- А какие на выборке задаются вопросы кандидатам в присяжные?
- Как правило, это вопросы общего характера. Скажем, имеются ли из присутствующих в зале лица, которые осуществляют деятельность в правоохранительных органах, милиции, прокуратуре, суде, адвокатуре? Лица, лично знакомые с участниками судебного процесса, судимые? Инвалиды первой, второй групп? Или те, у кого уже сформировано мнение по делу - виновен/ не виновен? И многие иные вопросы.
- Наталья Николаевна, поскольку наш разговор происходит накануне Дня юриста, не могу не задать вам личный вопрос. Вы ведь уже 25 лет работаете адвокатом?  Никогда не хотелось все бросить и заняться чем-нибудь другим? Вам часто по долгу службы приходится общаться с гражданами, далекими от законопослушности. Как можно защищать преступников?
- Нет. Я считаю, что в нашей профессии есть и поэзия, и романтика, и героизм. Адвокат защищает не преступление, а личность, ее законные интересы и права. Общеизвестно, что на стадии предварительного следствия действие подозреваемого (обвиняемого) квалифицируется, как правило, по максимуму, да и в судах нередко довлеет обвинительный уклон. Иногда следствие и суд идут по принципу - не как было, а как складывается. Цель защиты - помочь следствию и суду всесторонне исследовать обстоятельства дела, осуществить анализ действительных причин происшедшего, справедливо индивидуализировать степень вины.
Разные пути приводят на скамью подсудимых. Часто причиной становится тяжелая жизненная драма или роковое стечение обстоятельств. А иногда выясняется, что человек без каких-либо оснований привлечен к уголовной ответственности. И в этом случае защита невиновного - святая обязанность адвоката.
- А как родные относятся к вашей деятельности?
- С пониманием и поддержкой. Два сына продолжают мое дело. Младший на 5-м курсе, а старший, закончив университет, стажируется. Для меня очень важно в жизни, чтобы дети продолжили династию и профессия адвоката была их призванием.




Комментарии

Оставить комментарий
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.
Яндекс.Метрика