Информация о газете Реклама Контакты Обратная связь
ГОСТЬ НОМЕРА

Валентина Воробьева: «Мы уходили «дорогой жизни»

Просмотров: 3428

Автор: Анна Лутченкова
Выпуск: ()

8 марта мы традиционно поздравляем наших матерей, сестер, подруг с праздником весны. Среди нас есть женщины, которым довелось встречать весну под выстрелы и взрывы, под вой сирен воздушной тревоги и гнетущий звук метронома...

Через это пришлось пройти жителям блокадного Ленинграда с сентября 1941-го по январь 1944 года. Кто выстрадал и пережил блокаду, до сих пор с болью в сердце вспоминает те круги ада, которые им пришлось пройти в годы Великой Отечественной войны.
Мы сидим с Валентиной Григорьевной Воробьёвой, чья жизнь неразрывно связана как с Ленинградом, так и со Смоленском, в светлом зале библиотеки. Солнце отражается в глазах, которые то и дело наполняются слезами. Ей было всего девять лет, когда в её жизнь ворвалась война...
- Каким запомнился день, когда услышали, что началась война?
- До последнего как-то не верилось, казалось, это нас не коснётся. Отец несколько месяцев отучился на курсах офицеров и сразу же был направлен на фронт. Как семья военнослужащего, по карточкам мы получали обеды: первое, второе. Но этого было мало, поэтому суп мама сразу же ставила под струю из самовара и разбавляла водой. Но вот пришло извещение, что папа пропал без вести. Мама была в горе, они с отцом очень любили друг друга. Нам перестали выдавать карточки как семье фронтовика. Осенью 1941 года началась блокада. Совсем плохо стало, когда снизили суточную норму хлеба до 125 граммов. Помню эти кусочки хлеба, которые мама от нас с сестрёнкой прятала в шкаф. Каждый кусочек она делила на три части: на утро, день и вечер. А мы с Галей, маленькие, не понимали, что она и так нам своё последнее отдавала, всё ходили и говорили: «Мама, есть хочется». Чтоб хоть чем-то кормить нас, ездила под Ленинград на поля, где оставались остатки капусты, других овощей. Варила из этого с крупами жидкие постные супы.
Потом я пошла во второй класс. А пятилетняя сестрёнка сидела дома с мамой. Но с середины октября занятия прекратились. Как сейчас помню тревожный звук метронома: размеренный звук, словно капли капают, - значит, всё спокойно. Беспокойный частый стук – воздушная тревога. Это звучало в радиоэфире.
- А на какой улице вы жили в Ленинграде?
- Мы жили на улице Проспект села Смоленского (ныне – пр-т Обуховской обороны). В нашем доме размещались извозчики. Весь двор был уставлен телегами, а с обеих сторон от нас располагались конюшни. Как-то зимой во двор угодил снаряд. Погибла лошадь. Её разделили между жильцами. После того как мама приготовила и с нами поела этого мяса, она стала болеть. Угасала на глазах, даже не могла подняться с постели. Может, это был брюшной тиф, а может – дизентерия. Мне пришлось брать карточки и ходить за пайком самой. Так дожили до весны 1942 года. Маме становилось хуже. Соседи помогли нам отвезти её на тачке в больницу. Мы её потом навещали, она всё просила нас: «Подождите немного, вот я поправлюсь». А потом мамы не стало… По соседству от нас жила родная тётя, которая сказала, что возьмет меня к себе, а сестра отправится в детский дом. Но я всё решила по-своему. Одела Галечку, собрала скудные пожитки, среди которых самым ценным была копилка в виде бочки с солью, и отправилась в детский дом. Комнаты располагались в бывшей школе, а палата, куда нас поселили с Галей, – в моём бывшем первом классе. Там мы уже получали какое-то питание. Но нам всё равно было мало, и по ночам мы лазили через окно во дворик и рвали траву. Называли её «морковочка», «огурчик» и ели с солью.
- Долгое время действовал во время блокады детский дом в Ленинграде?
- Все понимали, что оставаться там было опасно. Поэтому ждали первой возможности, чтобы эвакуировать из Ленинграда хотя бы нас, детей. В мае 1942 года началась эвакуация нашего детдома через Ладогу. Путь этот ещё называли «дорогой жизни». В день переправы отходило три парохода. Первый – с ребятами из детского сада, второй – с нами и третий - с детками из яслей. Было страшно. В небе кружили фашистские самолёты, вели обстрел. Первый и третий пароходы были подбиты и ушли на дно. Из трёх пароходов доплыл только наш один… А весной 1943 года произошло самое радостное событие за эти трудные военные годы ожидания мирной жизни. Отец остался жив! А как он-то обрадовался, вы не представляете! Ему же сообщили, что два парохода ушли на дно…
- Вы помните тот день, когда впервые услышали слово «победа»?
- Конечно. Тогда я была в детском доме. У нас в группе была девочка, Вера Бренькова, которая бредила по ночам. И вот 9 мая слышим её голос:
- Девочки, вставайте! Война кончилась!
Мы недовольно бурчим:
- Опять Верка бредит…
И тут Вера дрожащим голосом повторила:
- Девочки, ну правда, война кончилась!
Тут, конечно, уже вскочили, начали бросаться подушками, обниматься.
- Валентина Григорьевна, как сложилась ваша судьба потом?
- Мы вернулись в Ленинград к нашей тёте. Отец договорился там, чтобы мы могли учиться в школе – сестрёнке пора было в первый класс, а мне – продолжать учёбу. Уже учась в медицинском институте, вышла замуж и переехала в Смоленск, перевелась в Смоленский медицинский институт. По направлению стала работать педиатром в школе-интернате, затем в детской поликлинике. Родился первый сын, через пару лет – второй. Сейчас они уже выросли и, кстати, связали свою жизнь с военной медициной.
- Вы часто бывали в Ленинграде, а нынешнем Санкт-Петербурге, после переезда в Смоленск?
- Первое время и год не могла удержаться, чтобы не поехать в родной город! Возьму отпуск – и в Ленинград. А там уже своя любимая «культурная магистраль» - площадь Искусств, филармония, Мариинский театр, Малый оперный театр… Спустя столько времени многие названия поменялись, некоторые улицы до неузнаваемости изменились. Но то, что мы пережили в годы блокады, создало неразрывную связь с этим городом, который для нас как живой.

Справка «АиФ»
Воробьева Галина Григорьевна родилась в Ленинграде.
Окончила швейный техникум по профессии «технолог швейного производства», затем - заочный текстильный институт. Поступила в Ленинградский медицинский институт, а затем перевелась в Смоленский медицинский институт. Получила профессию анатома. Работала педиатром в школе-интернате, в детской поликлинике, фельдшером «скорой помощи». С 1965 года преподавала на кафедре анатомии в Смоленской медицинской академии. Защитила кандидатскую диссертацию.

Комментарии

Оставить комментарий
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.
Яндекс.Метрика