Женственная мужественность... бывает и так

Просмотров: 3558

Автор: Юлия Дьякова
Выпуск: ()

Нелли было всего три года, когда она впервые переступила порог дежурной части Заднепровского РОВД. Переступила и... осталась в профессии навсегда.

Сегодня майор юстиции Нелли Хватькова - заместитель руководителя СО по городу Смоленску СКР по Смоленской области. А еще невероятно обаятельная и коммуникабельная женщина.
- Нелли, расскажите, в чем заключается ваша работа?
- Наш отдел занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории города, например, таких, как изнасилования, убийства, преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, депутатами, прокурорами, следователями, адвокатами и другими так называемыми спецсубъектами. Еще в нашей компетенции различные должностные преступления.
- Вам, наверное, не раз приходилось проводить на работе бессонные ночи, участвовать в срочных выездах...
- Да, к сожалению, это специфика нашей деятельности. Вот буквально на днях в мое дежурство пришлось выезжать на жестокое убийство. На улице Багратиона в Смоленске в собственной квартире была убита пожилая женщина. Все ее лицо было изрезано ножом и накрыто подушкой. Квартира буквально перевернута вверх дном. Убийц-наркоманов удалось задержать буквально сразу, по горячим следам. Оказалось, что бабушка их хорошо знала, поэтому и огромный доберман старушки легко впустил их в дом.
Хотя вы знаете, еще не так давно тяжких преступлений было гораздо меньше. Если случалось убийство, то, как правило, на бытовой почве. Убийств ради наживы, как в этом  случае, весьма незначительной, не было вообще. О заказном убийстве в следствии даже не слышали. Сегодня же все это скорее обыденность. Преступления стали более жестокими и изощренными.
- Нелли, расскажите, как вы попали в эту профессию?
- Девчонкой я буквально все свободное время проводила у мамы на работе: на допросах, в дежурной машине, а порой и на месте происшествия. (Мама проработала в следственных органах около сорока лет. В свое время она возглавляла следственный отдел в Заднепровье.) Чего я только не видела и не слышала... Мне было интересно все: выезды, осмотры... Меня постоянно передавали из рук в руки. Я бывала во всех кабинетах от розыска до службы БЭП. Особенно мне нравилось проводить время в дежурной части, наблюдать за теми, кого туда доставляли или кто приходил в «дежурку» со своими бедами. Сегодня мы с ней сравнялись в званиях. Когда мама уходила на пенсию, она тоже была майором.
Знаете, когда я пришла устраиваться на работу следователем, психолог задала мне вопрос: почему я хочу трудиться именно здесь? «Вот у меня мама работает...» На что она мне: «Никогда не поверю, что женщина, которая сама столько лет проработала в этой системе, может позволить своему ребенку пойти по ее стопам...»
- Какое из ваших дел запомнилось вам больше всего?
- Одним из самых запоминающихся, «крупных» было дело «известных смоленских коммерсантов». Дело в окончательной редакции составило 150 томов! Нам удалось раскрыть сложную преступную схему, благодаря которой они незаконно получили из федерального бюджета 2 миллиона рублей и «недоплатили» налогов на 70 миллионов рублей. Мошенники организовали целое преступное сообщество, создавали фиктивные фирмы, совершали липовые сделки. Сейчас дело находится в областном суде, а горе-коммерсантов может ждать по санкциям статьи до 10 лет лишения свободы.
- Слушая вас, мне невольно вспомнились эпизоды бесконечных криминальных сериалов, где на каждом шагу наших доблестных правозащитников подстерегают опасности и звучат угрозы. А вы хрупкая молодая женщина...
- У меня был случай, когда обвиняемый швырнул в меня постановление, в котором было указано, в чем конкретно он обвиняется. И в бешенстве стал кричать, что разберется со мной, отомстит, похоронит. Видимо, он не ожидал, что я смогу ему доказать совершение двух изнасилований и разбойное нападение. Было даже возбуждено дополнительное уголовное дело за оскорбление представителя власти. Однако, естественно, мне было не по себе. Сложно оставаться совершенно спокойной, когда в твоей жизни происходят такие вещи.
- Наверняка у вас есть свой секрет, как вы справляетесь с постоянным стрессом?
- Опять же мне очень помогает мама. Она всегда с восторгом воспринимала свою работу, чему научила и меня. В свои почти 70 лет она живо интересуется тем, чем я занимаюсь сейчас, делится опытом и даже обижается, если я ей что-то не рассказываю. Она искренне радуется моим успехам, всегда вспоминает о том, как работала сама, помогает справиться с напряжением. Но действительно, у меня есть и свои секреты спокойствия, поднятия жизненного тонуса и хорошего настроения. Я два раза в неделю хожу в спортзал, а в выходные в бассейн. Зимой мой главный отдых -  лыжные прогулки и крутые спуски на горнолыжных курортах Белоруссии.
- Как по-вашему, ваши коллеги-мужчины поздравят вас с женским праздником?
- А уже поздравили (Нелли улыбается)... поставили на дежурство! Что касается работы, то традиционно в нашей структуре считается, что нет здесь понятия «женщина», есть понятие «сотрудник». А если серьезно, мужчины всегда к нам внимательны, всячески стараются показать, как нас уважают, берегут и ценят. Уверена, что и в этом году они нас красиво и достойно поздравят.
Вообще, как ни парадоксально, в последнее время в профессию «следователь» приходит все больше представительниц слабого пола. Из 15 подчиненных Нелли Хватьковой - 3 дамы. А всего в Следственном комитете по области трудятся 9 женщин-следователей. Хотя, с другой стороны, это вполне закономерно. В некоторых специфических ситуациях именно женщина умеет найти психологический контакт с людьми. В первую очередь это касается дел с изнасилованием или насилием над детьми, когда потерпевшим легче рассказать о своей трагедии именно следователю-женщине. А порой она может оказаться внимательнее, собраннее и... мудрее.