Чистосердечное призвание Анны Горячевой

Просмотров: 4800

Автор: Ольга Новая
Выпуск: ()

Совсем недавно в Смоленске завершился конкурс «Деловая женщина», организатором которого традиционно выступает администрация города Смоленска.

В этом году впервые за 7-летнюю историю конкурса его победителем стала врач-кардиолог - главный врач частной лечебно-диагностической клиники Анна Горячева. Победа тем более символична, что случилась накануне дня рождения нашей «героини» и Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля.
Итак, о том, легко ли быть кардиологом и почему сердцу современного человека никак не хочется покоя, - наш разговор с доктором медицинских наук, врачом с 18-летним стажем, «деловой» и обаятельной женщиной Анной Горячевой.
- Анна Александровна, расскажите, как вы решились на участие в конкурсе и что он в себя включал?
- Участвовать в этом мероприятии мне предложил наш директор, я подумала и решила, а почему бы и нет? Это был не конкурс красоты. Здесь оценивалось другое - умение представить себя, свою компанию, свой коллектив. В рамках выступления мы представили возможности нашей клиники, новое оборудование, а также рекомендации по здоровому питанию и образу жизни. Как нам сказали организаторы, специалисты терапевтического направления крайне редко участвуют в конкурсе, в основном если и есть медики, то сотрудники салонов красоты, а кардиолог  вообще оказался впервые.

- Как вы считаете, почему жюри выбрало вас?
- Думаю, что мое выступления явилось диссонансом в общей атмосфере красоты и позитива. Прежде чем говорить о себе и о своей работе, мне пришлось озвучить статистику по заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а она печальна. И такая ситуация сложилась не только в России, но и во всем мире.

- Анна Александровна, а как вы попали в профессию?
- С детства мечтала стать врачом и продолжить семейную династию. С первых курсов медицинского института поняла, что хочу быть только кардиологом, потому что это, на мой взгляд, одна из самых важных специальностей. После окончания вуза я, как обладательница красного диплома, получила право на клиническую ординатуру. Потом была аспирантура на кафедре терапии, затем защита кандидатской и докторской диссертации. И та и другая была посвящена проблемам артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца.

- Тогда профессиональный вопрос, почему они получают все большее распространение?
- Причина в факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они, говоря научным языком, делятся на модифицируемые и немодифицируемые. Последние - это те, что мы не можем изменить, - наследственность, пол, возраст, тип реагирования вегетативной нервной системы. А модифицируемые включают в себя вредные привычки, лишний вес, повышенный уровень давления и холестерина, глюкозы. На это большинство из нас не обращают должного внимания - в итоге сердечно-сосудистые заболевания сегодня поражают уже и молодое поколение, особенно активных и деловых людей. Каков портрет среднестатистического руководителя? Это молодой мужчина, который курит, ведет малоподвижный образ жизни, употребляет алкоголь, имеет «так называемый пивной животик». Питается по принципу «3 в одном» -  за один присест съедает завтрак, обед и ужин.  Плюс стресс, который буквально стал спутником многих людей. Все это с годами выливается в серьезные проблемы со здоровьем.

- А женщины?
- У женщин ситуация несколько лучше, но до определенного возраста.  Пока гормональный фон хороший - природа женщину бережет. В большинстве своем они начинают страдать от сердечно-сосудистых заболеваний после климакса. Тогда уже и гипертония развивается, и атеросклероз прогрессирует...

- И что же делать?
- Прежде всего, заниматься собой, всегда. Родители должны объяснять детям, насколько нежелательно питание фаст-фудом, вреден избыток сладкого и как важен рациональный режим дня. Все это вы, наверное, уже слышали и услышите еще не раз. Кто-то из мудрецов сказал, что все давно известно, но поскольку никто ничего не делает, приходится повторять заново. Поэтому следите за тем, что вы едите, за уровнем холестерина, давлением…
Есть такая категория людей, у которых вроде бы и нет негативных факторов риска, о которых я уже говорила, но они сутками работают, практически не расслабляются, злоупотребляют кофе и иными возбуждающими напитками, курят… Такой образ жизни приводит в конечном итоге к срыву и к негативным последствиям  вплоть до инфаркта и инсульта.

- Если бы к вам обратились за советом, идти в кардиологию или нет, - что бы вы ответили?
- Многие выпускники медицинского института боятся идти в кардиологию, ведь надо не только обладать определенными знаниями, например, знать электрокардиографию, но и уметь принимать решения за несколько секунд... Например, если человеку станет плохо и случится внезапно клиническая смерть, врач должен провести реанимационные мероприятия. У меня был такой случай несколько лет назад. Я уже ехала домой в маршрутке, когда сидящий со мной рядом мужчина потерял сознание. До того, как его довезли до приемного отделения больницы, мне пришлось делать ему реанимационные мероприятия.
Еще важно уметь выслушать человека. Однажды женщина-пациент обратилась к нам в клинику просто за справкой, но в процессе разговора выяснилось, что накануне ей было плохо и она вызывала «скорую помощь». Это меня насторожило, и я настояла на том, чтобы была снята кардиограмма. Оказалось, что у нее был инфаркт...
Одним словом, если есть желание и стремление быть кардиологом - идите в кардиологию. Но помните, что на одном желании далеко не уедешь. Если не практиковать, не узнавать о современных направлениях, одним словом, постоянно не повышать свою квалификацию - это неинтересно и бессмысленно. Хотя, когда ты помогаешь вернуть человека к жизни,  ты всегда испытываешь радость, которую трудно передать. И это, на мой взгляд, главное.

Досье АиФ

Горячева Анна Александровна