Информация о газете Реклама Контакты Обратная связь
ГОСТЬ НОМЕРА

Александр Катровский: “Студент - он и в Аргентине студент”

Просмотров: 3978

Автор: Ольга Камаева
Выпуск: ()

Впервые за 20-летнюю историю российско-аргентинских отношений был подписан договор о сотрудничестве между СГУ и Ла Пунта - университетом в аргентинской провинции Сан-Луис.

Гостем «АиФ-Смоленск» стал проректор по научной работе и международным отношениям Смоленского гуманитарного университета профессор Александр Катровский. Он рассказал о студенческой жизни в Аргентине, своих путешествиях по миру и оригинальной коллекции галстуков.

Счастливый случай
- Александр Петрович, как получилось, что первый договор с аргентинским вузом удалось заключить не МГУ, не Санкт-Петербургскому университету, а именно смоленскому учебному заведению?
- Почему выбрали именно нас? Тут есть и случайность, и закономерность. Наш профессор Анжелика Викторовна Королькова приняла участие в видеоконференции по русскому языку и заинтересовала университет в Сан-Луисе, предложив помощь в плане русского языка. Затем наше сотрудничество перешло и в другие области. У СГУ и Ла Пунта вообще много общего. Оба вуза провинциальные и довольно молодые - Ла Пунта всего пять лет. У них, как и у нас, учится около трех тысяч человек.
Договор был подписан в рамках правительственного соглашения о сотрудничестве, достигнутого президентами наших стран в прошлом году, когда Дмитрий Медведев посетил Аргентину. Причем это не просто договор между двумя вузами: посредником между Россией и Аргентиной выступило Россотрудничество - организация, подведомственная Министерству иностранных дел РФ.

Студент - везде студент
- Интересно, аргентинские студенты интересуются Россией и отличаются от нашей молодежи?
- В бесплатном языковом центре Ла-Пунта 150 студентов изучают русский язык. Интерес к России у них очень большой. Они читают русскую литературу. И даже пели нам «Катюшу» и «Подмосковные вечера». Мы провели там презентацию Смоленска, рассказали о Юрии Гагарине. Они были очень приятно удивлены, что первый космонавт является смолянином. Хотя его имя известно многим. Ну а внешне студент - он везде студент. Пытливый взгляд, надежда узнать что-то новое.

- Вам удалось побывать в студенческих общежитиях?
- Да, общежития там квартирного типа и очень комфортабельные. В комнатах наводят порядок уборщицы, везде чисто, есть стиральные машины, холодильники и прочая бытовая техника. Все это за счет университета. Там довольно жесткий контроль в плане алкоголя и курения. На ресепшене показательно стоят две бутылки с табличкой, на которой написано, что это категорически запрещено. А студенты держатся за общежития, так что все строго. Но я не хочу сказать, что там студенты только зубрят. В Аргентине ежедневно стоят очереди на дискотеки по сто метров длиной, как в мавзолей. Там очень бурная ночная жизнь, но ни одного пьяного я не видел. И в Сан-Луисе, кстати, в отличие от Буэнос-Айреса, не встретил и ни одного нищего.
Вообще же современная Аргентина - это не просто страна бифштексов, родео и танго. Это страна с очень развитой культурой и уникальной природой. Их лозунг: «Завтра начинается сегодня». Они понимают, что, если они хотят завтра быть развитым регионом, нужно сегодня совершенствовать технологии. Сан-Луис - обыкновенная аргентинская провинция, но она уже достигла таких успехов. Каждому учителю там выдают продвинутый ноутбук за счет средств местного бюджета. Люди сидят в парке и работают на компьютерах, ведь в каждом населенном пункте есть бесплатный wi-fi, буквально в каждой деревне.
Сейчас у них идет акция: каждому школьнику - нетбук. Уже десять тысяч раздали бесплатно. Есть семьи, в которых и по девять детей, но они все получают нетбуки. Мы спросили: а если некоторые будут их просто продавать? Они не исключают, что кто-то, возможно, этот нетбук и продаст. Но все равно считают, что делают великое дело.

- Помимо Аргентины вы объездили множество стран. Расскажите о своих путешествиях.
- Я был в 56 странах мира, ездил и по делам, и как обыкновенный турист. Кстати, видел пока не так много, как хотелось бы. Существует 911 объектов всемирного природного и культурного наследия, а я был только в двухстах. Объездил даже не всю Россию, вот в Республике Коми еще не был и на Камчатке.

- В Смоленске недавно прошла выставка ваших галстуков, привезенных из путешествий...
- Да, всего у меня их около сотни, а на выставке представлено более 40. Это не деловые галстуки, а сувенирные, я собираю их уже лет 10-15. На них изображены символы разных стран и городов: венецианский лев с крыльями и книгой, лилия из Флоренции, Эйфелева башня... Есть галстуки-картины или географические карты, которыми можно пользоваться как шпаргалками. А вот в Аргентине я сувенирный галстук так и не нашел, зато для участия в подписании договора меня заставили купить самый обычный. Мы ведь даже не знали, что договор заключается по линии МИД и мероприятие будет настолько ответственным и официальным. Поэтому приехали без галстуков.
P.S. Мы решили помочь Александру Петровичу в пополнении его коллекции и от Издательской группы ТМ вручили наш фирменный галстук. Галстук, как и положено, с логотипом, только он… пионерский. Если кто не помнит, на недавней «Вечеринке брендов» политический и экономический бомонд города и области развлекался, вспоминая старые добрые советские времена. И на эту вечеринку Александр Катровский не смог попасть именно из-за того, что был в Аргентине. Но это упущение мы исправили!

Комментарии

Оставить комментарий
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.
Яндекс.Метрика