Научные и ненаучные открытия профессора Фаращука

Просмотров: 4566

Автор: Ольга Новая
Выпуск: ()

Сегодняшний гость «АиФ» - человек на Смоленщине известный. Ученый-химик, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общей и медицинской химии Смоленской государственной медицинской академии, изобретатель и поэт Николай Федорович Фаращук.

Кстати, недавно у нашего гостя вышла в свет книга «Прочти, если не веришь» . Она-то и стала поводом для встречи. Разговор получился философский: о жизненных ценностях, о науке и о вере…

- Николай Федорович, детство свое помните?
- Конечно, я родился и вырос в деревне Микулино Руднянского района. Основных «культурных центров» было три: больница, школа и храм. Мама была верующей, но, поскольку работала учительницей, в храм не ходила. И молилась перед вырезанным из журнала снимком, где был изображен Храм Василия Блаженного. По престольным праздникам давала мне 3 рубля, чтобы я положил их к иконе Николая Угодника.
  Вот в такой атмосфере я воспитывался. Потом были годы учебы в школе (ее я закончил с золотой медалью), в медицинском институте, аспирантура, научная работа, которые поглотили меня полностью. В конце 70-х я перешел с кафедры фармакологии тогда еще Смоленского медицинского института на кафедру общей химии сначала доцентом, а потом заведующим кафедрой. Химия нравилась еще со школьной скамьи. Защитил докторскую диссертацию по изучению свойств воды в организме. А сейчас занимаюсь изучением свойств питьевой воды. Это очень интересно. Еще Леонардо да Винчи сказал, что жизнь - это одушевленная вода. Жизнь возникла в воде, и она ею держится. И практически ни одна химическая реакция не может идти, если в ее составе нет хотя бы нескольких молекул воды.
 - Вы ведь автор открытия, связанного с водой, не так ли?
 - Я установил закономерность изменения структуры воды в организме при различных состояниях. Мои ученики развили это учение, изучая структуру воды при многих заболеваниях. Мною разработан метод определения структуры воды, который используется в клинических научных исследованиях. Он позволяет установить состояние организма по содержанию структурированной воды в крови. Если происходит восстановление структуры воды, то, значит, произошла реабилитация и проведенное лечение оказалось эффективным. Изобретение, правда, пока не дошло до практической медицины.
- А в обыденной жизни ваши изобретения можно применять?
- Да. На воду влияет все: мобильный телефон, компьютер, одним словом, окружающая обстановка. Имеет значение, в какую посуду вы налили воду, стоит она на свету или в темноте. Вода ведь меняет свою структуру под воздействием этих факторов. Ели вы принесли воду в пластиковой таре - вылейте ее в стеклянный графин. Она улучшит свое качество. Благоприятное воздействие на воду оказывает и свет, только не надо ставить ее под прямые солнечные лучи. Под действием света молекулы структурируются в микрокристаллы, получается структурированная вода. Поэтому и полезно лед класть в напиток. У талой воды есть «память». И она помнит структуру льда.
 - А чем же структурированная вода уникальна?
 - В организме большая часть воды структурирована. Та же белковая молекула окружена структурированной водой. На этой водной структуре и развиваются все биохимические процессы в организме. Вода не только мать, но и матрица жизни. И такое состояние должно поддерживаться. А если мы пьем свежекипяченую неструктурированную воду, организм должен ее структурировать и затратить на это энергию. Польза от этого минимальна.
 - Вы автор книги «Прочти, если не веришь». Что сподвигло вас на ее издание?
 - Здесь совпали два мотива. Первый - то, что я верующий человек, второй - с детства пишу стихи. Понять Священное Писание трудно, некоторые истины даны иносказательно. Я попытался изложить основные духовно-нравственные идеи в виде четверостиший - о совести, душе, любви, вере, надежде... Хотелось бы, чтобы современники, особенно молодежь, жили по христианским законам и задумывались о смысле происходящего. Моя книга, надеюсь, будет им в помощь.
 - Как состыковываются вера и наука?
 - Они не противоречат друг другу.  Дело в том, что наука, как рациональный метод, имеет свои границы. Есть такая фраза: электрон неисчерпаем, как вся Вселенная. Эту неисчерпаемость материи наука не может постигнуть до конца. И тогда вера может дополнять науку в познании окружающего мира и человека.
Скажем, радуга. Она возникает после дождя, и физики объясняют, почему. Каждая капля воды преломляет свет, он разлагается на спектр цветов от красного до синего. Но все-таки как образуется это незабываемое зрелище, как из бесчисленного множества лучиков получается общая картина? Понять сложно.
 И здесь возможности науки исчерпаемы. Для формирования этой картины нужен человек, его восприятие. Причем каждый видит свою радугу. Радуга - это божественное знамение.
 Академик Бехтерева утверждала, что мозг, мысль, идеи имеют неземное происхождение. И не может мозг развиться в результате простой эволюции. Согласно теории, в воде образовалось органическое вещество. Простые молекулы, все более усложняясь и объединяясь, создали некую биомассу, которая затем приобрела различные формы.
 Хорошо, но каким образом у этой биомассы с руками, ногами появляются такие понятия как совесть, любовь, ненависть?
 - Сейчас многие говорят о конце света...
 - Вы имеете в виду расчеты о кометах, календари майя? Это все недостаточно серьезно. Как ученый я могу говорить не о конце света, а о конце нашей цивилизации, которая сама себя разрушает. Я читаю лекции по термодинамике о закономерностях развития природных и социальных процессов. Исходя из них, каждое явление или система зарождается, проходит высшую точку развития и погибает. Когда это случится? Человек пока не исчерпал своих возможностей и, я думаю, это будет не скоро.
 Научное предвидение перекликается с религиозным учением. Апокалипсис произойдет не оттого, что земля расколется пополам, а вследствие жизнедеятельности человека. Апокалипсис означает окончание жизни этой цивилизации. Но после нее зародится новая.