| |
Просмотров: 3653
Автор: Михаил ЕФИМКИН
Выпуск: ()
В деревне Мартюхи Вяземского района, неподалеку от ратного Богородицкого поля, несет свой крест иеромонах Даниил Сычёв. Все его служение направлено на то, чтобы слова «Никто не забыт, ничто не забыто» продолжали жить в сердцах людей.
Перекресток времен и судеб
Когда приезжаешь в окрестности Богородицкого поля, всегда ощущаешь некое священное спокойствие, которое как бы разлито в этом необычном месте. В октябре 1941 года здесь вырывались из жесточайшего Вяземского «котла» и гибли солдаты Красной Армии. Неподалеку - родина известного флотоводца Павла Степановича Нахимова. Буквально в нескольких километрах располагается усадьба писателя Александра Сергеевича Грибоедова, а вот здесь, за лесом - верховые притоки двух великих русских рек Волги и Днепра разделяет какая-то тысяча метров. Самая высокая точка на Смоленско-Московской возвышенности - 320 метров над уровнем моря - тоже здесь. В этом удивительном месте уже более десяти лет поминают воинов, отдавших свою жизнь за отечество, здесь за них будут молиться и впредь.
- Отец Даниил, почему именно это место было выбрано для строительства храма в честь павших воинов?
- Еще в 1995 году Патриарх Кирилл, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, назвал это место «русской Голгофой» - за тот титанический подвиг, который совершили здесь русские люди, спасая свою страну. Он же благословил и появление здесь обители. Однако первый храм здесь возник не сразу, а лишь в 2000 году. Он был воздвигнут в честь великомученика Федора Стратилата, духовного покровителя воинства. А сейчас неподалеку отсюда, близ деревни Всеволодкино, идет строительство Одигитриевского монастыря, в котором будут поминать воинов, павших за отечество. По церковным канонам приход на этом месте должен был просуществовать не менее десяти лет, прежде чем можно было начать строительство монастыря.
- А как вы попали сюда?
- В то время я служил в Вяземском мужском монастыре, настоятелем которого был игумен Аркадий (ныне настоятель Авраамиевского монастыря в Смоленске. - Прим. «АиФ»). На дворе было начало 90-х, когда к настоятелю монастыря обратилась женщина, будущая матушка Ангелина. Правда, тогда она была еще скорее известным ученым, доктором биологических наук, бывшим директором латвийского филиала Института кибернетики, а совсем не монахиней, но все сложилось иначе. Здесь, в Мартюхах, у нее остался дом от матери, здесь же было решено закладывать храм. Меня назначили настоятелем Казанского храма в Хмелите, на родине Грибоедова, а также я должен был помогать матушке Ангелине в строительстве храма. Дело это было непростое, сложно с финансами, нехватка рабочих рук. Ведь просто чтобы содержать территорию в порядке, требуется много трудиться. Вот косишь тут, косишь, а пока пройдешь из одной стороны в другую, все зарастает. И снова встаешь в пять утра, берешь в руки косу - и за работу. Никакого фитнеса не надо, к концу лета - как Шварценеггер (улыбается).
В поисках утраченных
- А что это за кресты вокруг храма на полях?
- В окрестностях Мартюхов до сих пор находится очень много мест захоронения воинов, павших в 1941 году и позже. Когда началось строительство храма, в 70 метрах от него был обнаружен окоп минометного расчета. Рядом с телами погибших бойцов нашли 67 неиспользованных мин и 15 взрывателей. Я предложил отметить это место поклонным крестом, сделал проект, мне помогли в установке. С тех пор в окрестностях нашлось еще множество захоронений и других памятных мест, которые решено было отмечать поклонными крестами. Теперь их уже более 250. Ежегодно к нам приезжают поисковики, отыскивают новые захоронения, останки хранятся у нас, а потом перезахораниваются на разных братских кладбищах области.
- А как вы пришли к тому, чтобы стать монахом и посвятить себя духовному служению?
- Я не шел к этому, ко всему приводит Господь, наставляет на истинный путь. Вот и меня наставил. Вообще я учился на художника, закончил смоленский худграф. Потом служил в армии, в полку связи на улице Николаева, а потом понял, что не в этом мое призвание. Ушел сначала в Болдинский монастырь, долго был просто насельником, потом меня постригли в монахи. Найти свое призвание порой очень непросто, часто для этого нужно пройти долгий путь. Мне случалось быть даже в роли журналиста-международника в «горячих точках» на Ближнем Востоке. Но мой путь привел сюда, в Мартюхи.
Молиться за всех
- А как же ваше светское образование, совсем не пригодилось?
- Ну почему же не пригодилось. Сейчас, когда идет строительство Одигитриевского монастыря, я могу контролировать ход работ по имеющимся планам. Также я сотрудничаю с некоторыми московскими издательствами в качестве художника-оформителя. Здесь красивые места, ко мне даже приво-зят детей из художественных школ, и я провожу для них пленэры. Вот видите, несколько детских рисунков висит на стенах моего дома.
- Сюда часто приезжают современные воины, солдаты?
- Да, храм Федора Стратилата часто посещают воины из самых разных соединений и частей. Они оставляют здесь свои знамена, привозят иконы из разных стран, а главное - они привозят с собой списки людей, которые погибли, исполняя свой воинский долг. Сейчас мы работаем над тем, чтобы составить здесь самый полный список погибших воинов и поминать по возможности всех. Со всей России и даже из-за рубежа нам присылают имена погибших. Часто к этому прилагается краткое описание того, где и при каких обстоятельствах погиб человек. Здесь мы поминаем и солдат Великой Отечественной войны, и тех, кто погиб в чеченскую кампанию, и моряков с подлодки «Курск» - за всех воинов нужно молиться.
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте | |
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки. |