Информация о газете Реклама Контакты Обратная связь
ГЛАВНАЯ ТЕМА

Такси бьет по карману

Просмотров: 4378

Автор: Андрей Медведев
Выпуск: ()

С первого дня осени в силу вступил новый Федеральный закон «О такси».

Согласно ему все автомобили, на которых осуществляется перевозка пассажиров, должны быть оснащены таксометром, кассовым аппаратом, а на самой машине должны появиться символичные для этого вида деятельности «шашечки». Как с этим обременением справятся смоленские таксисты и что закон «О такси» сулит обычным пассажирам?

По правде говоря, новый закон, направленный на то, чтобы сделать перевозки безопаснее, а сам рынок такси прозрачнее, пока что только усложняет жизнь и водителям, и пассажирам. Вызывая такси на прошлой неделе, многие смоляне успели заметить, что машину приходится ждать дольше, а тарифы компаний, которые уже приступили к выполнению требований закона, потянулись вверх, пока что... Но ведь это только пока. «Вы знаете, сколько стоит кассовый аппарат в машину? - задает нам встречный вопрос смоленский водитель Виктор. - Такси у меня не основной вид заработка. Заниматься всем этим оформлением я не собираюсь - и денег жалко, и нервов. Пока что поезжу, а с Нового года, когда начнутся штрафы, и вовсе откажусь от этого занятия». 
Нужно отметить, что, кроме вышеперечисленных требований, перед водителями такси появилось множество других непростых задач. Машина такси должна проходить техосмотр каждые 6 месяцев и ежедневный контроль технического состояния, таксист может перевозить пассажиров, только если его общий водительский стаж составляет не менее 5 лет, перед выездом - обязательный медосмотр. Все это, конечно, вызовет немало сложностей и, самое главное, затрат.
К сожалению, платить за подобные решения придется опять нам с вами. Многие смоленские таксисты не собираются работать по таким правилам. А те, кто примет новые условия, естественно, будут стараться как можно быстрее «отбить» вложенные деньги.  
  
 Комментарий
 «У любого закона всегда есть две стороны, - рассказал Михаил ЕВДОКИМОВ, заведующий лабораторией туристско-рекреационных исследований СГУ. - Положительная заключается в том, что техническое состояние машин будет лучше, а водители не смогут накидывать необоснованные деньги на стоимость поездки. Отрицательная: таксистам придется выполнять много дополнительных задач. Все расходы возложат на плечи потребителя. К тому же многие машины просто не пройдут техосмотр - конкуренция станет слабее. По всем экономическим законам из-за этого стоимость на перевозку будет расти. Думаю, уже в ближайшее время цены вырастут процентов на 10, а с Нового года минимум на 20-30 процентов».
 

Комментарии

Оставить комментарий
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.
Яндекс.Метрика