Просмотров: 3749

Автор: Анна Лутченкова
Выпуск: ()

Племянник Исаковского посвятил немало стихов родному краю

В стихах смоленского поэта Виктора Исаковского и его знаменитого дяди - Михаила Васильевича можно найти общие темы. Это живописные образы родной природы, нежная красота раннего утра и сочность красок заката. Любовью к смоленской земле дышит каждый его сборник. Он остро чувствует окружающий мир, который не может увидеть. Виктор Нилович – один из немногих жителей Смоленщины, который умеет читать по Брайлю. С литературой его знакомила жена, живописные образы родной природы остались на всю жизнь в воспоминаниях поэта.

- Родился я в деревне Глотовке (ныне Угранского района) Смоленской области в 1930 году. Мой родной отец пропал из деревни, а мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. Забрали нашу коровку-кормилицу. Стало совсем туго. На помощь пришла мамина сестра, которая была замужем за родным братом поэта Михаила Исаковского. В трёхлетнем возрасте меня усыновили. Так я стал Исаковским. Долгое время я даже не знал, что не родной сын Нила Васильевича.
  - Как часто доводилось видеть Михаила Исаковского?
  - Михаил уехал в город, где и находился всё время. В деревне остался его брат с семьёй. До 1939 года вместе с нами в избе жила и их мать, которую я называл бабушкой. И Михаил Васильевич по возможности старался навещать её. Как-то раз он приехал летом со своим другом в гости, с баянистом Пашей. И нараспев пели песни. Михаил очень любил музыку. Привозил с собой патефон с пластинками. А народу в хате много, даже поставить негде эту громадину. Тогда он распахивал окна и ставил на подоконник. Возле дома тогда собиралось много односельчан послушать музыку. В то время до нас ещё даже радио не дошло.

Война лишила зрения
  - Вы помните, как в вашу деревню ворвалась война?
  - Конечно. Тогда мне было уже 11 лет. Фашисты нагрянули в Глотовку 5 октября 1941 года. Деревню захватили очень быстро. Этой же ночью красноармейцы решили отбить село у врага. Возле каждой хаты стояли машины противника с продуктами, оборудованием, боеприпасами. Наши солдаты бесшумно подкрались к деревне и стали в кузова забрасывать бутылки с горючей смесью. Машины тут же вспыхнули, но рядом же были дома. Пламя перекинулось на них. Из 57 домов уцелело только семь. Завязалась перестрелка. Женщины и дети спрятались в окопе. Темно. А совсем рядом страх что творится. И вдруг взрыв совсем рядом. Как только немного смолкло всё, моя приёмная мать крикнула в темноте:
  - Бабы, меня ранило!
  Как оказалось, ранило серьёзно. Через какое-то время она стала тяжело-тяжело дышать и притихла. Я стал её звать с другого конца окопа - она не отзывалась. Женщины, боясь, что я подниму крик, сказали, что она домой пошла. И я тут же выскочил из окопа и замер. Наша хата догорала. От пожара светло, как днём. Рукопашный бой метрах в сорока. Раздаются крики: «Колька, помоги!», «Васька, пристрели». Кто санитаров зовёт, где резкие крики на немецком, а где и крепкое русское словцо. Под утро бой затих. В центре деревни было место, которое мы называли площадью. Обычно там мы собирались в детстве играть в лапту. Сейчас же грудой лежали тела после штыкового боя. На рассвете наши отступили, а часть из них сдалась противнику в плен. Их всех, конечно же, расстреляли. Враг пошёл дальше, на Вязьму. Через нашу деревню только обозы шли непрерывно.
  - Как налаживалась жизнь после войны в деревне? Как скоро вы продолжили учиться?
  - Учёбе помешала потеря зрения. Ведь после войны мины были повсюду. На одну из них я и наткнулся. Яркая вспышка, осколки. Ни лицо не пострадало, ни веки. Но когда пришёл в себя, понял, что почти не вижу. Бегу домой - расплывается всё. Врачи не спасли зрение.  Но мне разрешили ходить в глотовскую среднюю школу и сидеть на уроках. Я внимательно слушал объяснения. Так окончил 7 классов. Затем поступил в специальную школу в Москве, где и начал осваивать рельефно-точечный шрифт по Брайлю.

Опасное соседство с Исаковским
  - Когда вы написали своё первое стихотворение?
  - Своё первое стихотворение я написал, когда учился в четвертом классе. Оно было наивное, детское, простое. Но учительница это оценила. А в 1956 году я начал печататься в районной газете «Красные всходы», затем мои стихи публиковали в «Рабочем пути» и специальных литературных журналах Всероссийского общества слепых.
  - Вы однофамилец и родственник уже знаменитого на тот момент смоленского поэта. Не проводили параллели вашего творчества?
  - Нет. Когда я переехал в Смоленск в 1959 году, стал посещать литературное объединение «Радуга». Один из семинаров вела смоленская поэтесса Вера Звездаева. Она спросила меня: «Вы родственник Михаила или однофамилец?» Я настоятельно сказал: «Одно…» Она улыбнулась: «Опасное соседство». Но я всегда и везде старался говорить, что однофамилец Михаила Васильевича.
  - В Смоленске вам доводилось встречаться со своим дядей?
  - Да. Он приходил выступать в наш клуб Общества слепых на заседания объединения «Радуга». Я выборочно показывал ему некоторые стихи. Он объективно их оценивал. Советовал, что можно дать опубликовать.
  - Что вас вдохновляло? Как вы знакомились с литературой?
  - ВОС снабдило нас магнитофонами, и в библиотеке для слепых мы постоянно брали «говорящие» книжки. А ещё мне всегда помогала моя жена. А ещё жена много стихов читала. Она как увидит какую-то новую книжку - тут же покупала мне и читала. Моя Валентина любила стихи. Благодаря ей в своё время я окончил с отличием двухгодичные курсы марксизма-ленинизма. Она провожала меня и встречала, читала нужную учебную литературу. Она обратила на меня внимание, когда я играл на баяне и пел в ДК ВОС. Подошла ко мне - и с тех пор по жизни следовала рядом. Её любовь долгие годы вдохновляла меня и поддерживала.

Справка АиФ
Виктор Нилович Исаковский родился 19 ноября 1930 года в деревне Глотовке Ельнинского района. Его стихи печатались в газетах «Смена», «Рабочий путь», «Красные всходы» и в журнале ВОС. Выпущено три сборника стихов: «Фонари» и «Наедине с тишиной», «Стихи и судьбы». 21 год проработал слесарем-сборщиком на предприятии для слепых. Десять лет возглавлял ДК ВОС.