Информация о газете Реклама Контакты Обратная связь
ГОСТЬ НОМЕРА

Сестры милосердия: потребность делать добро

Просмотров: 5349

Автор: Екатерина Дмитракова
Выпуск: ()

Кто они - современные сестры милосердия? Зачем, окончив свой рабочий день, они бегут в больницу или на дом к одинокой лежачей больной старушке? Что помогает не сломаться и не сгореть, ежедневно сталкиваясь с человеческой бедой?

Об этом и многом другом наш разговор с сестрами милосердия cмоленской православной службы «Милосердие» Еленой Элькинд и Оксаной Шейко.
 
Мотивация у всех разная
- Расскажите, с чего началась для вас работа в сестричестве?
Оксана:
- Инициатором добровольческой миссии в нашем регионе стал владыка Пантелеимон. Вскоре после назначения епископом Смоленским и Вяземским владыка поинтересовался, какая социальная работа ведется в приходах, велики ли списки людей, которым прихожане храмов и клир помогают продуктами и одеждой. Выяснилось, что нуждающихся много, а «штат» прихода обычно небольшой. Поэтому потребовались люди, которые могли бы оказывать дополнительную помощь в социальной работе. Так, весной прошлого года в храмах появились первые объявления, приглашавшие добровольцев.
Елена: - У нас семья гуманитарная: мои родители - педагоги, я педагог-психолог, психологом будет сын, сестра работает с инвалидами. Живет она в Берлине. Бывая у нее в гостях, я наблюдала, как в Германии ухаживают за тяжелобольными. Вы не представляете, сколько там для них делается! Там заботятся о каждом человеке, там нет «списанных». И там великое множество волонтеров. Мне все время было очень обидно: русские ведь по своему менталитету добрые и милосердные, и город у нас хороший… Но почему здесь нет такой добровольческой службы? Тогда я решила: если где-то у нас что-то подобное откроется, я буду обязательно туда проситься. Прошло какое-то время - я увидела объявление и так обрадовалась! И сразу позвонила по телефону...
- Как человек решается на то, чтобы оказывать помощь кому-то еще, если у него есть дети, дом, семейные дела и обязанности по службе?
Елена:
- Мотивация у всех разная. У кого-то близкие люди тяжело болели, а человек не ухаживал за ними - не мог в свое время помочь. Кто-то считает, что жил для себя и жил  неправильно, а теперь должен сделать что-то хорошее. У кого-то просто есть внутренняя потребность делать добро, но до сих пор он не знал, как это сделать…
Оксана: - Я пробовала себя в разных сферах. После окончания вуза мне довелось побыть «офисным планктоном», при этом получая неплохой оклад… Но в этой работе недоставало смысла, ощущения, что мой труд нужен людям.
- Вы обе - педагоги по образованию. Как удается совместить работу и социальное служение? Или работу в этом случае приходится оставить?
Оксана:
- Нет, «светскую» работу мы не оставляем, а сестринскую проводим бесплатно. Времени мы посвящаем этому кто сколько может: два, четыре, шесть часов в день - это добровольное желание каждого.
 
Работа не приносит славы и почета
- Как не сломаться под грузом взятых на себя чужих забот, чужой беды?
Елена:
- Знаете, столько радости испытываешь, когда больному становится лучше! Представьте, более года не заживает пролежень у человека, и вдруг он начинает затягиваться! Эту радость трудно с чем-то сравнить. Или человек был совсем беспомощным - и вдруг что-то делает сам. Он начинает улыбаться. И мы, глядя на него. Люди нам гораздо больше дают, чем мы им своей помощью.
- К чему должен быть готов тот, кто захотел стать добровольцем? Что стоит иметь в виду?
Елена:
- Прежде всего необходимо помнить, что участие в этом добром деле очень важно: вы приходите - и жизнь лежачего больного кардинально меняется. Вы будете приходить его кормить, убирать, ухаживать за ним. И, конечно, теперь этому пожилому человеку будет с кем поговорить. Очень важный момент - ответственность. Человек привыкает к тебе, и его уже нельзя бросить, понимаете? В нашей жизни часто бывает, что мы с кем-то дружим, потом перестаем дружить, общаемся - перестаем общаться. Здесь так нельзя. Нужно знать также, что эта работа не приносит славы, почета и еще каких-то видимых и ощутимых материальных благ.
А еще требуется здоровье, ведь иногда приходится испытывать и физические нагрузки. И, конечно же, любовь и сочувствие - многие из наших подопечных очень страдают.
Помощь же необходима разная, не только по уходу. Кому-то нужно сумку картошки из магазина принести, кому-то - с ребенком погулять, пол помыть.
- Даже в нашем небольшом городе нуждающихся много. Вы не задумываетесь о том, что всем не поможешь?
Елена:
- Да, мы не можем помочь всем. Но смысл в том, чтобы делать то, что ты можешь. Мы очень хотим сделать выездную бригаду, тогда мы могли бы делать больше. Один из видов помощи - обучать родственников уходу за больными. Есть специальные приемы поворачивания больного в постели, смены белья, мытья и т.д.
- А как вы узнаете про этих бабушек и дедушек и как они узнают о вас?
Оксана:
- Номера наших телефонов есть в храмах, в больнице, но у нас физически не хватает времени и рук. Поэтому мы и обращаемся ко всем жителям Смоленска с просьбой присоединиться к нам.

Спасает вера
- Вы говорите о безнадежных больных… Каждый день видите, как они страдают. А не приходит в голову мысль о... бесполезности этих страданий?
Елена:
- Я уверена в том, что каждая душа бесценна и бесценен каждый день нашей жизни... Каждый старик - это целая эпоха. И чудо, что мы можем говорить с ним,  проживать вместе с ним его жизнь через его воспоминания… Мы не знаем, какие испытания сами должны будем пройти. Вот женщина, чья жизнь, казалось бы, складывалась блестяще: хорошая семья, умница дочь, работа хорошая… Дочь погибла, муж умер, женщину свалила тяжелая болезнь. Она оказалась одна в своей когда-то уютной, а теперь заброшенной и грязной квартире, прикованная к постели. Так не должно быть! Нельзя, чтобы в нашем городе, в нашей стране не замечали чужой беды! Да, есть государственные социальные работники. Но они просто не в состоянии сделать все. Помощь другому в беде - долг каждого человека.
Оксана: - Прийти в храм, выделить сколько-то денег для помощи бедным, поделиться одеждой - это важно. Но это только первая ступень, а за ней есть следующая. В пособии для сестер милосердия так и написано: можно платить деньгами, а можно - своим сердцем...
- Человек, который хочет быть добровольцем, должен быть православным?
Елена:
- Епископ Пантелеимон говорит, что добровольцем может стать и мусульманин, и атеист - каждый человек, который готов бескорыстно помогать другим. Но от выгорания на трудной работе спасает именно вера. Когда что-то делаешь с молитвой, душа наполнена любовью.

P.S. Служба "Милосердие" (http://www.smol-miloserdie.ru)  продолжает набирать добровольцев. Всех, кто готов 1-2 часа в неделю посвятить помощи и общению с одинокими тяжелобольными людьми, ждут каждое воскресенье в 14 часов в Успенском Соборе.

Фото Николая Дементьева


Комментарии

Оставить комментарий
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.
Яндекс.Метрика