Информация о газете Реклама Контакты Обратная связь
ГОСТЬ НОМЕРА

Высоты и победы смоленских скалолазов

Просмотров: 4484

Автор: Ольга Новая
Выпуск: ()

Совсем недавно смоленская команда спортсменов вернулась из Воронежа, где проходило первенство ЦФО по скалолазанию.


В упорной борьбе наши ребята завоевали «серебро» и «бронзу» по итогам индивидуальных выступлений и стали третьими в общекомандном зачете.  
Весьма неплохие результаты, если учесть, что Смоленщина - местность отнюдь не горная. А количество скалодромов можно пересчитать по пальцам. Но, несмотря на это, скалолазание приобретает все большую популярность среди смолян. О чем мы и поговорили с Сергеем Калентеенковым - руководителем Федерации скалолазания области и руководителем регионального отделения Всероссийского корпуса спасателей.
- В 89-м году я пришел работать в школу № 11 Смоленска учителем физики и создал горный клуб, который назывался «Эльбрус» - в честь высочайшей вершины России, говорит Сергей Викторович. - Мы со школьниками не раз ее штурмовали. Сам я горным туризмом стал заниматься еще учась в институте. Надо сказать, что история горного туризма и альпинизма в области достаточно богатая. И результаты были неплохие: смоляне неоднократно становились призерами и чемпионами России.
Я же со временем увлекся скалолазанием. Правда этот вид спорта все больше уходит от настоящих скал в закрытые помещения, где создаются искусственные скалодромы. В Европе, кстати, скалолазание - это определенный вид фитнеса, скалодромы есть даже в крупных магазинах. Нам пока далеко до этого. Скалолазание только набирает обороты. В Смоленской области работают несколько скалодромов, в основном при образовательных заведениях. 15 лет назад был построен скалодром в школе № 11, где мы сейчас и занимаемся, - там осуществляется профессиональная скалолазная и альпинистская подготовка. А еще в Десногорске. На берегу водохранилища, 25 лет назад на средства атомной станции был построен скалодром, где проводятся палаточные лагеря «Юный спасатель». В 2001 году в Смоленске было создано отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей. И это тоже целое спортивное направление. В прошлом году, например, наши ребята заняли третье место во всероссийских соревнованиях студенческих отрядов России. И приняли участие в международных соревнованиях профессиональных спасателей на Камчатке.

- Скажите, скалолазание - это дорогой вид спорта?
- Вовсе нет. Для того чтобы заниматься скалолазанием, нужны всего три вещи: страховочная система; специальная обувь - так называемые скальники (в обычных кроссовках залезть высоко не получится) (кстати, тут можно купить спецобувь от произовдителя); мешочек с магнезией - чтобы руки не потели. Итого около трех-четырех тысяч. Основные расходы ложатся на плечи родителей.

- Чему учит скалолазание?
- Не секрет, что человек с детства любит лазить - это у него в крови. А вообще же скалолазание - это постоянное преодоление себя и своих страхов. Помимо того  что скалолазание развивает мышцы, лучше работает и голова - каждую секунду надо принимать решение: где лучше взяться, ведь от этого принятого решения зависит успешность всего восхождения. Занимаются у нас с 10 лет. Есть и 50-летние скалолазы. Кстати, я заметил, что среди любителей скалолазания и горного туризма больше представительниц прекрасной половины человечества. Мальчишки и мужчины более изнеженны, что ли. Причем для многих наших «выпускников» увлечение скалами стало профессией: ребята стали спасателями или создали свои фирмы и занимаются промышленным альпинизмом.

- Что важно в скалолазании - добраться до вершины быстрее всех?
- Вообще существует три вида соревнований: «трудность» - кто пройдет дальше, «скорость» - кто преодолеет быстрее. Есть еще «боулдеринг» (серия коротких сложных трасс): кто больше пройдет трасс с меньшим количеством попыток. Причем скорость прохождения дистанции фиксируется с помощью электронной системы, которая была создана нашими энтузиастами. Буквально из подручных материалов. И не без гордости могу подчеркнуть, что коллеги из других регионов называют ее одной из лучших. А вообще говорят: в спорте главное - участие. Вот вернулись с первенства ЦФО в Воронеже, сейчас готовимся к областному чемпионату «Смола-Весна-2012», которые пройдут в эти выходные на скалодроме школы № 11. В организации поездок на всероссийские соревнования большую помощь нам оказывает  департамент туризма, спорта и молодежной политики. А соревнования спасателей проводятся силами и средствами  ГУ МЧС России по Смоленской области. Но спортивная жизнь - это не только соревнования. Часто устраиваем мастер-классы для детей из детских домов. У ребят от восторга просто глаза горят… Да что там у ребят - взрослые часто подходят и говорят: а можно я попробую...

- Сколько вообще у нас скалодромов?
- Есть скалодром в Вязьме, в п. Шаталово, в Гнездово, небольшой скалодром открыт в школе № 39 Смоленска, работает секция в Волоковой.

- Сергей Викторович, о чем вы мечтаете?
Мечтаю о   многом. О том, чтобы вновь возродить регулярные выезды в горы, где мы могли бы тренироваться. О том, чтобы было достаточно средств на закупку специального скалолазного снаряжения.
И, конечно, мечтаем о новых достижениях и рекордах. Мы готовы их устанавливать, но у нас пока нет базы для этого. Высоты скалодрома в школе № 11 уже недостаточно. Последнее время соревнования на скорость проходят на эталонной стене. Это стена высотой 10-15 метров, с углом наклона в пять градусов и со «стандартными» зацепками… Уже заказан и сделан проект 12-метрового  скалодрома, который планируется установить на территории все той же 11-й школы. Администрация области обещала помочь нам в этом вопросе.  Надеемся, нас поддержат.




Картина Бориса Валеджио.
Комментарии

Оставить комментарий
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.
Яндекс.Метрика