| |
Просмотров: 4307
Автор: Ольга Новая
Выпуск: ()
Почему фантастика вышла из моды.
В Смоленске стартовал литературный конкурс на лучший фантастический рассказ «Тысячелетний Феникс». Его проведение включено в список мероприятий, посвященных празднованию 1150-летнего юбилея города. Наш разговор с организатором конкурса, литературным критиком и переводчиком Андреем Криволаповым.
- Андрей Игоревич, как возникла идея конкурса?
- Смоленщина - родина великих фантастов. На нашей земле родились Александр Беляев, Айзек Азимов. У нас работал Михаил Булгаков, который также имел прямое отношение к фантастике. Ну и, конечно же, Юрий Гагарин, воплотивший в жизнь самые смелые фантастические мечты: преодолеть земное притяжение и вырваться за пределы атмосферы... Однако последнее время у нас как будто все замерло: люди фантастику по-прежнему читают, но ничего нового не рождается. Сам я фантастику очень люблю и являюсь членом совета по фантастике и приключениям при Союзе писателей России. Вот и появилась идея популяризировать фантастику среди пишущей и читающей публики. Да и не только это. Темой конкурса объявлен Смоленск, его настоящее, прошлое и будущее. А значит, если человек захочет написать о Смоленске, он, конечно же, поинтересуется историей нашего древнего города.
- Много ли работ уже прислано?
- Достаточно много. Как и было задумано, конкурс вышел за пределы региона и даже нашей страны. Откликнулись авторы из Симферополя, Алма-Аты, Новосибирска, Брянска… Досадно, что на сегодняшний день в списке участников всего один смолянин. Я списываю это на то, что смоляне - народ особый: уж больно долго раскачиваются...
- Может, это оттого, что фантастика не столь популярна, как прежде?
- Дело в том, что фантастика обладает некой цикличностью. Наиболее плодовита и плодотворна она в те моменты, когда человечество совершает мощные прорывы. Взять, к примеру, Жюля Верна и Герберта Уэллса, которые строили футурологические прогнозы, одновременно популяризируя науку, шагающую в те времена семимильными шагами. Или послевоенное время, когда темпы научно-технического прогресса были таковы, что, как верно заметил замечательный автор Вадим Панов, писатели-фантасты 50-60-х годов прошлого века не сомневались, что к 1980 году люди уже будут колонизировать Марс, а к 2000-му достигнут Альдебарана.
В науке давно не происходит значимых фундаментальных открытий, а потому гораздо более, чем научная фантастика, востребован жанр фэнтези - взять хотя бы «Гарри Поттера» Джоан Роулинг или «Игру престолов» Джорджа Мартина.
Я не скажу, что это плохо, ведь настоящее фантастическое произведение повествует не только и не столько о технике и науке, сколько о поведении людей в предлагаемых обстоятельствах. Когда мы читаем, нам ведь интересно не то, на каком антигравитационном скутере передвигается герой, нам интересен он сам как борется со злом, разбирается с внутренними проблемами или строит взаимоотношения с другими людьми. Именно об этом в основном писали авторы-фантасты второй половины ХХ века: Роберт Шекли, Рэй Брэдбери, Айзек Азимов, Филип Дик.
- Есть мнение, что молодежь сейчас увлечена чем угодно, только не чтением книг?
- Не думаю, что все настолько грустно. Каждое поколение отцов недовольно своими детьми. Еще древние греки и римляне три-четыре тысячи лет назад вопрошали: «Куда катится поколение, что будет со страной?» Тем не менее не могу не отметить досадный момент: да, действительно, процентное соотношение людей, стремящихся к знаниям, уменьшается... И это будет продолжаться до тех пор, пока масс-медиа будут вываливать на наши головы такое количество низкопробных развлекательных программ… Если у большинства взрослых людей хватает запаса прочности противостоять всему этому, то молодое поколение зачастую погружается в эту «жвачку». Человек по природе ленив, он с радостью готов лежать на боку, потреблять поп-корн и смотреть «мыло». Я могу понять уставшего от жизни пожилого человека, которого не оторвать от телевизора, а молодежь мне жалко... Вот почему я пытаюсь выдернуть ее из этого болота.
- Что же делать? Поддерживать авторов?
- Когда у человека все есть, ему трудно писать хорошо - наоборот, для творчества полезно пробиваться, преодолевать себя и сопротивление среды. Вот что, на мой взгляд, действительно беда - так это уровень школьного преподавания. У хорошего учителя дети всегда будут читать. Например, мой хороший приятель - известный поэт и журналист Дмитрий Быков - прекрасно это понимает и до сих пор, несмотря на занятость, находит время преподавать в школе. Не сомневаюсь, его ученики читать будут.
Если государство заботится о будущем, оно обязано поддержать преподавателя, дать ему возможность самореализоваться, не заставлять бороться за кусок хлеба. Ну и, конечно, не стоит забывать о семье…
- Как получилось, что вы профессионально занялись литературой?
- Я окончил СФ МЭИ, потом был призван в Вооруженные силы и остался там на долгие 12 лет. Меня всегда интересовала тема художественного перевода, и, пока служил, я параллельно закончил факультет иностранных языков СГПИ, а когда уволился в запас, долгое время работал в разных издательствах - переводчиком, редактором, главным редактором. Сейчас как фрилансер сотрудничаю с крупными московскими издательствами.
Фантастикой я увлекаюсь с юности, был (и остаюсь) большим поклонником Роберта Шекли, и когда благодаря профессиональной деятельности мне удалось встретиться и поговорить с ним вживую на одном из фантастических конвентов, я понял, что если заниматься фантастикой всерьез, она в любой момент может превратиться в реальность.
Досье
Родился в 1958 году. В 1981-м окончил СФ МЭИ, в 1984-м - факультет иностранных языков СГПИ. Среди переводов: Ф.К. Дик, «ВАЛИС»; П. Ди Филиппо, «Потерянные страницы»; Д. Сьюард, «Наполеон и Гитлер»... Переводы на английский язык издавались в США. Автор и ведущий литературной программы «Сигнальный экземпляр» на телеканале «РЕН ТВ Смоленск». Член Союза писателей России.
Справка
К участию в конкурсе «Тысячелетний Феникс» допускаются рассказы в жанре научной фантастики, фэнтези, юмористической фантастики, альтернативной истории и других направлений фантастики.
Объем присылаемых рассказов - не более одного авторского листа (40000 печатных знаков, включая пробелы). Конкурсные работы высылать до 15 июля по адресу: akrivolapov1@yandex.ru. По итогам конкурса планируется выпуск сборника.
Члены жюри: Эдуард Геворкян, Андрей Криволапов, Владимир Баканов, Вадим Панов, Александр Зорич (Дмитрий Гордевский и Яна Боцман). Председатель жюри - мэтр отечественной фантастики Василий Головачев.
|
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте | |
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки. |