Информация о газете Реклама Контакты Обратная связь
ГОСТЬ НОМЕРА

Александр Парфенов: «Беда общества - равнодушие»

Просмотров: 5077

Автор: Виктория Самуйленкова
Выпуск: ()

Известный смоленский скульптор Александр Парфенов отметил свое 60-летие персональной выставкой.


Смолянам он известен прежде всего как автор памятника малолетним узникам «Опаленный цветок» в парке Пионеров. А страсти вокруг его проекта памятника трем знаменитым путешественникам не умолкают уже несколько лет. В интервью «АиФ» скульптор приоткрыл завесу тайны над нашумевшим проектом.
 
Узник своего дела
- Александр Семенович, увидим ли мы когда-нибудь памятник нашим путешественникам?
- Конкурс на проект памятника трем смоленским путешественникам - Пржевальскому, Козлову и Четыркину - проходил еще четыре года назад. Я его выиграл, но к работе пока так и не приступил. Все это время тянется долгая бумажная волокита. Сейчас дело за малым. Осталось получить последнюю подпись: дать «добро» на строительство памятника должен губернатор. В 2013 году скульптура должна стоять в городе, а времени на работу остается все меньше.

- Место для памятника уже выбрали?
- Конечно, мы готовили проект с привязкой к местности. По планам, он будет располагаться на проспекте Гагарина (между зданием тюрьмы и Домом специалистов). Мы долго выбирали место и решили, что туда он идеально впишется. Скульптура будет четырехфигурной: три путешественника, лошадь, плюс объемная надпись внизу. Я постарался изобразить момент их путешествия, когда они идут по бархану в Центральной Азии. Признаюсь, нелегко увязать в скульптуре несколько фигур. Художник обязан обладать пространственным мышлением. Смотреться памятник должен со всех сторон.

- Работа над «Опаленным цветком» была такой же мучительной?
- На самом деле создание любого большого произведения - это «хождение по мукам», каждый раз оно связано с колоссальными переживаниями. Памятник малолетним узникам «Опаленный цветок» установили в 2003 году. Прежде чем создавать такое произведение, нужно было изучить множество материалов, пообщаться с бывшими узниками лагерей. Ведь для того, чтобы создать интересный образ, необходимо проникнуться им. Я сам фактически стал узником. До того как горсовет утвердил именно этот проект, я подготовил  семь объемных работ. Оформление документов длилось очень долго. В итоге, когда все документы были готовы, до даты открытия памятника оставалось всего полтора месяца. Мне сказали: мол, успеешь - делай, а нет... значит, не будет памятника. Я работал день и ночь, взял в помощники одного студента. «Цветок» мы лепили и отливали в Катыни, в холодном ангаре. Успели.

- Я знаю, что у вас есть опыт работы в Европе. Где за рубежом установлены ваши скульптуры?
- Три мои композиции стоят в Германии. Это садово-парковые скульптуры, одна из которых, «Права детей», прямо в центре Хагена, около резиденции бургомистра. Хаген - это ведь самый центр Европы, поэтому надо было сделать такую работу, которая отвечала бы современным требованиям и поистине стала бы произведением искусства. Я подготовил огромное количество эскизов и представил их руководству. В конечном итоге Ханс Вернер, руководитель этого проекта, решил, что я сам должен выбрать тот эскиз, по которому будет создаваться скульптура. Он проявил, на мой взгляд, очень тонкий и деликатный подход.

- Отношение к искусству в Европе отличается от нашего?
- Работая в Германии, я увидел абсолютно другое отношение к художнику, искусству и вообще ко всему. В Германии труд - это религия. Человек, который трудится, что-то создает, - персона грата. Ему помогают во всем, и отношение к нему достойное. Самая большая беда нашего общества - это равнодушие. Даже подлость, какое-то преступление можно понять и как-то оправдать. А вот равнодушие - невозможно.
 
Недешево
- Вы преподаете на художественно-графическом факультете СмолГУ. Интересуются ли сегодня студенты скульптурой?
- Я являюсь профессором изобразительного искусства, и мне приходится посвящать студентов во все то, что знаю сам. Но, к сожалению, студенты не ориентированы на то, чтобы стать скульпторами или живописцами. Причина тому, на мой взгляд, - компьютеризация. В советское время мы считались самой читающей страной. Сейчас этот процесс упростился: можно сесть за компьютер и найти ответ на любой вопрос. С одной стороны, это хорошо, но, с другой стороны, у человека притупляется воображение, по сути, он перестает существовать как творец. Все, что ему подается, разжевано, он воспринимает уже все готовое. И это, конечно, страшно. Я не знаю, как с этим бороться. Думаю, к компьютеру вообще нужно подходить как можно реже. Лично мне и без того хватает дел.

- Долго ли происходило ваше становление как художника?
- В советское время существовали Дома творчества -  своеобразные курсы повышения квалификации для художников. Так Союз художников СССР предоставлял нам возможность развиваться. Я бывал там 13 раз. Нам создавались все условия для работы: гостиница, столовая, натурный класс, мастерские, необходимые материалы. Лишь бы работали. И появилась целая плеяда новых талантливых художников. В Домах творчества шел непрерывный диалог - между художниками и руководителями. Благодаря им, наверное, я и стал художником. А вообще, чтобы достичь определенного уровня мастерства, думаю, нужно около десяти лет труда. 

- Выгодно ли сегодня заниматься скульптурой?
- Еще семь лет назад с каждой персональной или областной выставки были закупки - их осуществляло наше отделение Союза художников. Одна проданная работа давала художнику возможность творить целый год. Одним словом, цены на них были приличные. Сейчас эта практика прекратилась. Все  выставки приходится организовывать за свой счет, а это очень накладно. Думаю, искусство обязательно должно поддерживаться государством. В качестве примера: знаменитому итальянскому оперному театру «Ла Скала» государство всегда оказывает особое внимание, а ведь там и так  всегда аншлаги. У нас такого нет. Искусству нужно помогать. Сейчас оно, к сожалению, превратилось в своеобразный вид общественной деятельности...




Комментарии

Оставить комментарий
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.
Яндекс.Метрика