| |
Просмотров: 3350
Автор: Ольга Новая
Выпуск: ()
О внутриутробном чтении и томике Пушкина в стиле японского аниме.
6 июня 2012 года Областной детской библиотеке имени Соколова-Микитова, воспитавшей любовь к книге у не одного поколения смолян, исполнилось 90 лет. Есть ли интерес к чтению у нынешних школьников и как его привить тем, у кого его нет? Заменит ли компьютер книгу? Эти и другие вопросы мы обсудили с директором библиотеки Светланой Петрищенковой.
Зачем выходить из дома, если есть Интернет?
- Светлана Александровна, бытует мнение, что профессия библиотекаря несколько скучна и однообразна. Согласны ли вы с этим? И как лично вы пришли в профессию?
- Я практически выросла в библиотеке, где работала моя мама, поэтому мой выбор профессии был осознанным.
Работать библиотекарем вовсе не скучно. Хотя в нашей деятельности есть определенные традиции, которые нельзя нарушать. В последнее время, правда, появляются новые методы и формы работы - это театрализованные представления в парках и на улицах города, интернет-викторины, онлайн-конференции. Таким образом мы стараемся быть ближе к читателю.
- Действительно ли сегодняшние дети читают меньше, чем раньше?
- Читают меньше. И на то есть свои причины. Ускоряется темп жизни - дети очень загружены сегодня. Плюс компьютеризация, конечно. Некоторым проще что-то найти через Интернет, не выходя из дома, нежели ехать в центр города, например, с Киселевки.
Но есть дети, и, к счастью, их много, которые читают просто запоем и с огромным удовольствием. Хотя на первый план все же выходит так называемое прагматичное чтение - наиболее близкое к интересам ребенка, или учебная литература.
«Мы храним автографы Гагарина и Барто»
- А в художественной литературе какие предпочтения у современных детей?
- Как ни странно, дети интересуются теми же книгами, которые читало наше поколение. Вновь популярны советские авторы: большой спрос на произведения Владислава Крапивина, Александра Беляева, Виктора Драгунского, Николая Носова и др. Вне времени и вне конкуренции Даниель Дефо и его «Робинзон Крузо», «Три мушкетера» Александра Дюма и «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен.
- Есть ли проблемы с комплектованием библиотеки?
- Было время, когда этот вопрос стоял очень остро. Особенно тяжело было в 90-е годы. Сейчас благодаря областным программам проблем нет. В прошлом году на комплектование были выделены 700 тысяч рублей, в нынешнем - около миллиона. На эти деньги мы можем купить шесть-семь тысяч книг, плюс периодика - выписываем около 150 наименований детских журналов.
Сегодня фонд библиотеки составляет 220 тысяч экземпляров. Кстати, для сравнения: в 1944 году, когда библиотека только-только возрождалась после освобождения Смоленска, у нас было всего 75 книг.
Есть, конечно, «золотой фонд» - редкие книги и то, что мы считаем классикой зарубежной и русской литературы. Наша библиотека собирает и хранит уникальные книги с автографами знаменитых людей, которые были у нас в гостях: Юрия Гагарина, Сергея Михалкова, Агнии Барто, Сергея Коненкова, Бориса Полевого…Есть редкие издания начала ХХ века, издания типографии Сытина…
- Вы наверняка сами знакомитесь с вновь поступающей литературой. Часто ли сталкиваетесь с ляпами или сомнительными сюжетами?
- К сожалению, сегодня всеобщего государственного регулирования издания детской литературы нет по сути, никто централизованно не отслеживает то, что печатается для детей. Мы, естественно, изучаем все поступающие книги. И, бывает, доходит до казусов. Представьте себе, недавно получили издание А.С. Пушкина, обложка которого сделана в стиле японского аниме. Я понимаю, видимо, издатели сделали такой ход, стараясь привлечь читателей, но некоторые границы переходить все же не стоит…
Порой случаются и вовсе вопиющие вещи - когда в книгах, например, идет откровенная популяризация наркотиков чуть ли не с подробной инструкцией. Такую литературу мы, конечно же, не приобретаем.
Читайте детям еще до их рождения
- Наступили каникулы - самое, казалось бы, лучшее время для чтения. Многие родители ломают голову над тем, как усадить ребенка за книгу...
- Надо заинтересовать. Найдите интересную книгу и начните читать вместе. Ведь многое зависит от примера родителей. В идеале, конечно, приучать к чтению еще до рождения. Да-да, еще в утробе матери! Поэтому мы активно работаем с беременными, будущими мамами, и родителями малышей. Для детей постарше у нас создан даже специальный центр читательского развития дошкольников и первоклассников «Филиппок», президентский грант на создание которого мы выиграли несколько лет назад.
- Как вы полагаете, что будет с детской библиотекой лет через пять - десять?
- Я не хотела бы, чтобы она изменилась по своей сути. Электронная библиотека имеет смысл для взрослого, но для детей прежде всего должна сохраняться атмосфера теплоты и душевности родного дома. Ведь ребенок - особый читатель. Мы не раз повторяем, что детская библиотека - это территория детства, куда маленький посетитель может прийти, взять книжку, посидеть, почитать, получить нужную для него информацию, поиграть или просто отдохнуть. Хотя почему только ребенок? У нас есть читатели, которым по 75 лет, и они всю жизнь к нам ходят.
Досье
Светлана Александровна Петрищенкова. Руководит Смоленской областной детской библиотекой имени Соколова-Микитова с 2007 года. Закончила Смоленское училище культуры искусств (в 1989 году), Смоленский институт искусств (в 2003 году). Стаж работы - более 20 лет.
Справка
В истории Смоленской областной детской библиотеки есть три важнейшие вехи. Первая – 6 июня 1922 года, когда библиотека открылась как детское отделение при Смоленской губернской публичной библиотеке. Вторая веха - февраль 1934-го. В этом году библиотека стала самостоятельным учреждением, получила отдельное помещение и статус городской. В том же году ей было присвоено имя Надежды Крупской (это имя библиотека носила до 1967 г.) Третья веха - 1 октября 1955 года. Библиотека реорганизуется в областную и становится методическим центром для библиотек области по библиотечной работе с детьми.
|
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте | |
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки. |