Информация о газете Реклама Контакты Обратная связь
ПРОБЛЕМА

Вперед в прошлое

Просмотров: 57982

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск: ()

Без водопровода, канализации и отопления живут целые семьи на проспекте Гагарина.

Совершить «тур» в средние века может каждый, кто свернет с одной из центральных улиц города - проспекта Гагарина. С элитными новостройками, популярным рестораном и строящимся развлекательным комплексом соседствуют деревянные бараки, ремонта в которых не было с 1951 года, когда они и были возведены. Как временное, к слову, жилье.
 
Братья по несчастью
Территория, на которой стоят два «несчастных» дома, городу как бы и не принадлежит: ее в 2007 году взяла в аренду строительная компания, впоследствии не раз имевшая проблемы с законом. За оговоренные в соглашении с администрацией три года на земле не изменилось ровным счетом ничего, зато само соглашение продлили. Надежда на переселение в жильцах стала угасать, но в 2010 году один из домов (2-й Киевский переулок, 3) признали аварийным. Добиться такого статуса для дома номер 35 по проспекту Гагарина, состояние которого едва ли не хуже «собрата», не удается по сей день. Однако условия, в которых вынуждены жить и растить детей обитатели обоих строений, и отсутствие надежды на улучшение этих условий уравнивают этих «братьев по несчастью». Ни визиты представителей местного телевидения, ни федеральных каналов не помогают городским властям осознать всю тяжесть жизни без удобств.
Сусанна Бояхчян, которую, пожалуй, смело можно назвать главой инициативной группы жильцов многострадальных бараков, купила здесь квартиру восемь лет назад - просто не было средств на что-то другое. Да и поверить, что в XXI веке невозможно подвести к постройке коммуникации, было трудно. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное - Сусанна застряла в злосчастном доме, а тот прочно застрял в другой эпохе. Ее товарищ по несчастью, Маргарита Максимова, выросла в этих хрупких стенах. Уже более 30 лет эта женщина проживает в жутких условиях вместе с 72-летней матерью и двумя сыновьями, один из которых болен астмой. Галина Малахова, еще одна соседка женщин, бьет их рекорд: преподаватель спортивной школы Галина Юрьевна 50 лет, то есть всю свою жизнь, провела в разваливающемся доме.
- Мы как крепостные на этой земле со своими детьми, престарелыми родителями и домашними животными, - рассказывает Сусанна. - Застройщик и не строит здесь ничего, то есть нас не переселяет, и землю придерживает за собой. С момента постройки никакого ремонта, кроме так называемого ремонта потолочных перекрытий (к потолку прибили пару неотесанных балок. - Прим. авт.), не происходило. И даже этот «ремонт» провели после моих настоятельных требований: долгое время мне говорили, что я должна все это делать сама! К счастью, жилищная инспекция встала на мою сторону.

«Мы экономим как никто»
И если от жилищной инспекции удается добиться каких-то меленьких «подачек», то от городских властей в целом - ничего. Сусанну и компанию в лицо знают уже все чиновники сферы ЖКХ, и нынешние, и бывшие, и депутаты, и даже сити-менеджер Николай Алашеев. Каждый новоиспеченный начальник оказывается «не в курсе», но, вникнув, начинает исправно кормить людей обещаниями, пока те исправно оплачивают счета за несуществующее коммунальное обслуживание.
В домах нет ни холодной, ни горячей воды - потому что нет водопровода, нет и канализации, а электропроводка старше большинства жильцов. Печное отопление сложно назвать отоплением как таковым: трубы печей старой кладки никто как следует не чистит. Люди греются на свой страх и риск, в холодное время года в квартирах постоянно приходится держать включенными газовые конфорки - чтобы хоть как-то нагреть воздух. Правда, тепло все равно быстро улетучивается через огромные щели, которые уже какими только подручными средствами не заделываются. «Монтажная пена стала нашим лучшим другом после воздухоочистителей», - горько усмехаются Сусанна, Маргарита и Галина. Дышать в каркасно-насыпных бараках действительно очень тяжело. Впрочем, еще тяжелее каждый день до десяти раз ходить за водой.
- Колонка находится в 200 метрах от домов, за один раз можно принести десять литров. По СанПиНу на одного человека полагается около 300 литров воды в сутки. Получается, если в семье три человека, нужно 90 раз сходить за водой. А ведь нужно еще и вынести... Конечно, мы экономим воду как никто. Даже маленькие дети привыкли носить с колонки по крошечному ведерку или бутылочке. Вряд ли кто-то может представить, чего нам стоит помыться или постирать...
 
Ночной горшок
Еще одна деликатная проблема - отсутствие уборной. По словам женщин, ночью в хилую деревянную постройку, в которой и располагаются «удобства», не решается ходить практически никто. В квартирах у всех, как во времена классиков, - ночные горшки или простые ведра, кое-как приспособленные к необходимым целям.
- Многие думают, что в таких домах живут люди «второго сорта» - наркоманы и пьяницы. Но это неправда, мы все - нормальные люди, с нормальными семьями, учителя и врачи... Разве мы не заслуживаем нормальной жизни? На дворе ведь не средние века...

Комментраий
Олег Рабушенко, руководитель Ассоциации независимых юристов Смоленска:
- Ситуация с ветхим и аварийным жильем остается острой для Смоленска. Средств в городском бюджете для переселения граждан из таких домов традиционно не хватает. Строительные компании, которые берут участки под застройку с условиями сноса находящихся на них бараков и расселения жильцов, делают это крайне неохотно из-за высоких сопутствующих расходов либо иных финансовых трудностей. Люди вынуждены и дальше жить в невыносимых условиях и при этом регулярно получать квитанции об оплате услуг ЖКХ.
Для начала следует настойчиво добиваться признания таких домов непригодными для проживания. Эти вопросы отнесены к компетенции органов местного самоуправления, которые создают в этих целях межведомственную комиссию для оценки жилых помещений.
В случае отказа следует подать в суд иск о признании такого отказа недействительным. Судом по делу будет назначено проведение строительно-технической экспертизы, которая и должна будет установить, пригоден дом для проживания или нет.
Практика показывает, что чиновники так просто не сдаются. Помочь защитить свои права в этом вопросе может прокуратура. По закону прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

Фото Павел Прокопов.

Комментарии

Оставить комментарий
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.
Яндекс.Метрика