Информация о газете Реклама Контакты Обратная связь
ГЛАВНАЯ ТЕМА

Коммуналка по карману

Просмотров: 2913

Автор: Ирина УЛИТИНА
Выпуск: ()

Кому положена и как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ


В кризис, когда каждая копейка на счету, одной из основных статей расходов для многих смолян является оплата коммунальных услуг. Однако на этом можно существенно сэкономить. Достаточно лишь знать, кому полагаются субсидии и куда обращаться за их получением.

 

Кому положены субсидии

На получение меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг можно рассчитывать, если:

- Вы одинокий пенсионер, и от 15 процентов вашего дохода уходит на оплату услуг ЖКХ.

- Совокупный доход вашей семьи выше прожиточного минимума более чем на 15 процентов, а на коммуналку уходит от 22 процентов дохода, вы также можете претендовать на получение субсидии. 

- Совокупный доход семьи на 10 процентов не дотягивает до величины прожиточного минимума или равен ему, а при расчете за коммуналку приходится расставаться с 20 процентами дохода.

- Если совокупный доход семьи превышает величину прожиточного минимума не более чем на 15 процентов и не ниже прожиточного минимума на 10 процентов, а на оплату услуг ЖКХ уходит 20 процентов дохода.

Если ваша семья попадает под одну из перечисленных категорий, можете смело отправляться за дополнительной консультацией и за расчетом субсидии в отдел социальной защиты населения по месту жительства: в Ленинском районе - на ул. Багратиона, 11б, 1-й этаж, каб. 103, тел. 66-48-89; в Промышленном - ул. Багратиона, 11б, 4-й этаж, каб. 415, тел. 65-55-41; в Заднепровском - Витебское шоссе, 14, 1-й этаж, каб. 108, тел. 27-24-52.

Кроме того, с 14 апреля сотрудники отделов соцзащиты будут консультировать в филиалах ОАО «Жилищник» и отделениях СМУП «ВЦ ЖКХ» по адресам:

 

п/п

 

Наименование предприятия

 

Адрес

 

Дни приема (еженедельно)

 

 

Часы приема

1

Отделение СМУП «ВЦ ЖКХ»

ул. Брестская,

д. 5а

вторник

с 14.00 до 17.00

2

Отделение СМУП «ВЦ ЖКХ»

проезд Дзержинского, д. 8

вторник

с 10.00 до 12.00

3

Филиал ОАО «Жилищник»

ЖЭУ №3

ул. Багратиона,

д. 61

вторник

с 9.00 до 12.00

4

Филиал ОАО «Жилищник»

ЖЭУ №5

ул. Б. Советская,

д. 45/1

вторник

с 9.00 до 12.00

5

Филиал ОАО «Жилищник»

ЖЭУ № 10

ул. Коммунистическая, д. 5

четверг

с 9.00 до 12.00

6

Филиал ОАО «Жилищник»

ЖЭУ №11

ул. Ломоносова, д. 1/74

четверг

с 9.00 до 12.00

7

Филиал ОАО «Жилищник»

ЖЭУ №14

ул. Рыленкова,

д. 55

вторник

с 14.00 до 17.00

8

Филиал ОАО «Жилищник»

ЖЭУ №18

ул. Минская, д. 15

четверг

с 9.00 до 12.00

9

Филиал ОАО «Жилищник»

ЖЭУ №21

ул. Кутузова, д. 5

четверг

с 14.00 до 17.00

 

НАША СПРАВКА

Субсидии предоставляются на 6 месяцев. На одну семью предоставляется одна субсидия. Отделы социальной защиты принимают решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении, рассчитывают размер субсидии и направляют (вручают) соответствующее решение заявителю в течение 10 рабочих дней с даты получения всех предусмотренных документов. При представлении необходимых документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.

 

Собираем документы

Для получения субсидии необходимо предоставить заявление о предоставлении субсидии в отдел социальной защиты населения по месту жительства. К заявлению прикрепить пакет следующих документов:

1) Свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, паспорт.

2) Договор найма или свидетельство о государственной регистрации права собственности или другие правоустанавливающие документы на квартиру.

3) Справку о составе семьи, свидетельство о регистрации по месту пребывания.

4) Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан предоставить документы, подтверждающие правовые основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении.

5) Документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов его семьи (или отсутствие доходов), в том числе доходы с основного и всех дополнительных (при наличии) мест работы, пенсии и социальные выплаты, доходы от имущества, предпринимательской деятельности и другие. Доход семьи определяется за расчетный период, равный шести последним календарным месяцам, предшествующим месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

6) Бумаги, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц (начисленные платежи подтверждают счета-квитанции, справки, выданные управляющей организацией, органами управления ТСЖ, ЖСК и др.).

6) Сведения об отсутствии (наличии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (отсутствие задолженности подтверждают справки, выданные управляющей организацией, органом управления ТСЖ, ЖСК и другие; при наличии задолженности должно быть представлено соглашение по ее погашению). Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.

7) Документы, удостоверяющие принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации: паспорт гражданина Российской Федерации, для детей младше 14 лет - свидетельство о рождении, подтверждающее наличие у ребенка гражданства Российской Федерации.

Комментарии

Оставить комментарий
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.
Яндекс.Метрика