Информация о газете Реклама Контакты Обратная связь
Общество

НЛО, кабаны и древние легенды

Просмотров: 5170

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск: ()

Три основных ингредиента новогоднего меню от сталкеров «Смоленского Поозерья»

«МК в Смоленске» уже рассказывал об удивительной компании сталкеров из Демидовского района - во главе с 22-летним Сергеем Прохоровым.
Сергей и его друзья, можно сказать, воспитанники потрясающей природы «Смоленского Поозерья» и несмотря на занятость - ребята учатся в разных городах - едва ли не каждый свободный денек стремятся провести на своей малой родине. Летом прошлого года Сергей и его друзья совершили велосипедную прогулку в Тверскую область - проведать знаменитого бросненского дракона. До следующего лета искатели приключений решили не ждать и отправились навстречу загадкам родного края уже на второй день нового года.

Небесные наваждения
Смоленским индианам джонсам и зима не помеха для дальних, по меркам простого обывателя, переходов. Идти в поход даже при минусовой температуре этим ребятам не в новинку. Маршрут был продуман еще до Нового года, правда, до последнего молодые люди надеялись, что погода их побалует снегом: передвигаться по зимним лесам и полям на лыжах быстрее и приятнее.
- Новогодний отдых может быть разным, - размышляет Сергей Прохоров, начиная свой рассказ. - Мы предпочитаем активный. Я и мои друзья - любители туристических вылазок, так что 2 января решили втроем организовать однодневный поход по «Смоленскому Поозерью». Как оказалось, приключений и здесь можно найти предостаточно.
Приключения ждали ребят уже в самом начале пути: молодые люди не отошли от поселка Пржевальскоe, исходной точки, еще и трех километров, как дорогу им преградило... НЛО.
По словам сталкеров, некий объект какое-то время двигался параллельно земле и исчез так же внезапно, как и появился. История начиналась самым что ни на есть мистическим образом.
- Я не специалист в области уфологии или истолкования небесных наваждений, но то, что видел я, видели и двое моих друзей, психически здоровые и трезвые ребята, - вспоминает Сергей. - Сначала мы увидели, как в предрассветных сумерках над дорогой пролетела искра. Будто кто-то бросил горящий бенгальский огонь. Но всем нам показалось странным, как это нечто себя вело и как неожиданно погасло в воздухе. Можно было, конечно, предположить, что кто-то в столь ранний час пускает из кустов сигнальные ракеты или развлекается более оригинальной пиротехникой, но… Вокруг - и в кустах, и на соседнем поле, заросшем мелким березняком, - никаких следов человека нам найти не удалось.

Тарелка с золотом и пришельцы из позапрошлого века
Пройдя буквально несколько шагов, молодые люди обнаружили на скудном снегу кровь и клочья шерсти. Все вокруг было истоптано лапами зверей. Решив, что на этом месте ночью кто-то кем-то поживился, ребята двинулись дальше.
Следующий пункт импровизированной экспедиции - старое поселение Гласково - был объят тишиной. Мужская компания подивилась утренней красоте: выпавший в новогоднюю ночь снег припорошил поле, деревья, дома.
- Безмолвие нарушала только гремевшая цепью где-то на окраине собака, да чумазый мальчишка забавлялся тем, что пытался прокатить на своих санках черного вылинявшего кота, - продолжает Сергей. - От развалин церкви к нам повернул мужчина, нетвердо стоявший на ногах. «Мальцы, неча вам тута делать!» -заявил он. Несмотря на ранний час, он был явно нетрезв.
Ребята, выросшие в соседнем поселке, с детства были наслышаны про Гласково. Развалины здешней церкви, по их словам, всегда были окружены мистическим ореолом.
- Рассказывают, что прямо под куполом спрятана тарелка с золотом, - воспроизводит одну из легенд Сергей Прохоров. - Многие пытались подняться на колокольню, чтобы снять крест. Но никому не удавалось надругаться над храмом. Стоило решившемуся на святотатство мужику приставить к стене лестницу, как поднимался страшной силы ветер. Лестница падала, подминая мужика. Местные говорят, что бывали и случаи со смертельным исходом.
В этих местах, как и во всей области, довольно много заброшенных деревень-призраков. Невдалеке от Гласкова, к примеру, расположена деревенька Бахово, опустевшая уже почти десять лет назад. О местной церквушке тоже слагают легенды. Если им верить, то храм однажды ушел под землю - просто провалился.
- Старожилы рассказывают, что еще лет 50-60 назад можно было видеть часть креста, торчащую из земли. А однажды ранним утром дети, шедшие в Слободскую школу, еще по темноте, встретились в этих местах с охотниками. Школьников напугала внешность пришельцев: все они были одеты по «дресс-коду» позапрошлого века. Рассказал нам эту историю племянник одного из этих мальчиков, сегодня уже пожилых мужчин.

Бой с кабанами и привидения на дороге
Наши сталкеры двинулись дальше по полям и перелескам. Колея, выбитая еще осенью, скрылась из виду, утонув в снегу. Ориентируясь по солнцу, наткнулись на какое-то болото. Промокшую обувь пришлось сушить над костром, так же вскипятили и чай.
К вечеру мороз стал крепчать, особенно это почувствовали ребята с появлением звезд. Ветер доносил до березовой рощи, в которой расположились наши искатели приключений, тревожные звуки: хруст веток, шорохи, свист.
- Нас стали посещать нерадостные мысли, - вспоминает Сергей. - Неприятное дело быть сожранными зверьем во второй день нового года. Недолго посовещавшись, мы решили идти в направлении ближайшей дороги: вечером ожидался автобус, и до поселка можно было доехать с ощутимым комфортом.
Автобус даже таким «отпетым» путешественникам уже казался спасением. Впрочем, неудивительно, если учесть, что начинается глухая январская ночь, по лесу бродят медведи-шатуны, все окрестные поля перекопаны кабаньими стадами, а издали доносятся звуки, напоминающие вой… Однако настоящей напастью этого долгого дня оказались животные, издающие вовсе не вой.
- Стоило нам начать собираться, как из соседнего перелеска раздалось хрюканье, повизгиванье и частый топот, - продолжает Сергей. - В такой ситуации долго думать не приходится, и мы рванули вниз, в ложбину, которую скрывала мелкая кустистая поросль. Там нас ждал малоприятный сюрприз: мы уперлись в реку. Вода не успела замерзнуть, только тонкая кромка льда образовалась у берега. Сезон совсем не купальный, да и не зная броду, форсировать водоем мы не собирались. Но самая печальная ирония судьбы заключалась в том, что собратья наших преследователей облюбовали и противоположный берег и с чавканьем рылись там в поисках пищи. Перспектива пополнить суточный рацион парнокопытных нас не радовала.
Кабаны, казалось, были настроены нерешительно. Ребята вспоминают, что они не торопились нападать и копались в осиннике. Надеясь успеть к последнему автобусу, молодые люди стали двигаться параллельно реке. И - о чудо! - надежда найти переправу сбылась. Нашим уставшим путникам наконец повезло: в темноте они наткнулись на упавшее дерево, лежавшее поперек реки.
- Было понятно, что, не отогнав зверей, выходить на берег - самоубийственный поступок, - рассуждает Сергей, заново прокручивая нешуточную ситуацию в голове. - На импровизированном мосту мы вырвали подкладку куртки и подожгли. Хрюканье и визг прекратились, только топот с того берега донесся до нас и тут же стих. Парнокопытные, увидев огонь, поспешно ретировались.
Воображение рисует сцену из приключенческого кинофильма: несколько человек на шатком мосту, размахивающие самодельным факелом, отгоняют многочисленных монcтров... Вот они, выходные обычных демидовских ребят, только вместо непролазных джунглей - обычная деревенская речушка, а вместо чудовищ - кабаны. Уже через полчаса наши герои вышли на дорогу. По словам ребят, еще около двадцати минут их сопровождал странный вой, о котором, по собственным признаниям, им не очень хотелось думать.
Наконец темноту разрезал свет фар, заскрипели тормоза старенького «ПАЗика». Автобус остановился, хлопнула дверь. Водитель рассмеялся: «Ну, куда, туристы? Я уже думал, привидения какие-то на дороге стоят. Ну ладно, поедем, пока вас тут волки не сожрали…»
P.S. На следующий день мама Алексея, одного из участников похода, рассказала ребятам о забавном случае. Неподалеку от места их встречи с загадочным «объектом» двое пожилых людей, бабушка и дедушка, видели летающую тарелку. По заверениям стариков, она недолго плыла над землей, а после исчезла. Местные жители не восприняли это всерьез, а вот бабушка с дедушкой, по рассказам соседей, до сих пор не смыкают глаз по ночам - боятся, что «тарелочка» вернется.


Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Гость
Марк, никакая не "Мурзилка". Тебе просто так слабо! Катерина - с такими быть знакомой - ну его! Заведут а потом дорогу как Мальчик-с-Пальчик по злебным крошкам искать?
19.01.2012 15:49

Катерина
Интересно, когда знаком с этими путниками лично :) Интересные истории рассказывают всегда :))
14.01.2012 15:52

Гость
Марк, почему мурзилка?! Ксении Матвеевой хотя бы за стиль спасибо! И увлекательно, и развлекательно! Да и читать интересно. Хотя, конечно, кому что нравится.
14.01.2012 15:47

Марк
Раньше любил МК, было что почитать, а теперь какая-то мурзилка про приключения Петрова и Васечкина. Видимо, больше писать не о чем. Жаль.
13.01.2012 17:30

Юлия Ш.
Вот бы посмотреть, как Сергей оказался между двух огней, в смысле, кабаньих стад))А кабаны-то натерпелись))
12.01.2012 20:09
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.
Яндекс.Метрика