| |
Просмотров: 9462
Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск: ()
О работе уголовного розыска «МК в Смоленске» рассказал начальник отделения розыскной работы Уголовного розыска УМВД России по Смоленской области майор полиции Николай Терещенков.
- Николай Валерьевич, как часто пропадают в Смоленске и области люди?
- Заявления об исчезновении граждан поступают ежедневно. В каждом районе области ситуация разная: где-то бывает одно-два заявления в день, а где-то - по 5-6 за сутки. Также поступают заявления о пропавших детях, которые живут в интернатах Смоленской области. Просят о помощи люди, утратившие по какой-либо причине связь с родственниками год назад или более того.
- Я не раз слышал, что заявление о пропаже человека можно подавать только через три дня с того момента, как его видели в последний раз, так ли это?
- Нет. Это обывательское мнение о том, что розыском без вести пропавших занимаются только по истечении трех суток с момента их исчезновения, сохранилось с советских времен. Однако ни в одном нормативном документе таких сроков нет. Если гражданин считает, что с его родственником или знакомым случилось несчастье, он пропал, то обращаться в органы внутренних дел нужно как можно скорее. Там у гражданина обязаны принять заявление, собрать всю информацию для проведения оперативных мероприятий и начать поиски.
- Заявления об исчезновении людей поступают ежедневно. На какие группы пропавших обращается первоочередное внимание?
- Для нас важно любое заявление, мы не имеем права его игнорировать, но, конечно, в первую очередь обращаем внимание на пропавших малолетних детей и несовершеннолетних подростков. Если звонят родители и говорят, что ребенок ушел в школу, на прогулку и не вернулся, то мы реагируем немедленно, здесь даже не может быть никаких промедлений. Когда речь идет о детях, мы проводим широкомасштабные поисковые мероприятия, по тревоге поднимается личный состав отдела полиции, проводится разъяснительная работа. Для несовершеннолетних и малолетних все мероприятия по розыску первоочередные и неотложные, обычно их берет на контроль наше руководство.
- Кого искать сложнее всего?
- Есть у нас особая категория «бегунов» - в основном это подростки, которые находятся в интернатах. За прошлый год поступило 174 подобных заявления, а разыскать их крайне сложно. 30 человек еще не нашлись. К сожалению, практически сразу после того как мы возвращаем их в интернат, ситуация повторяется. Наши «рекордсмены» могут похвастаться 15 - 19 побегами. Как правило, сначала они убегают просто так, а потом их приходится искать уже по следам совершенных ими преступлений.
- Как строится работа по поиску пропавших людей?
- Есть определенный алгоритм действий. При поступлении заявления в полицию его принимает дежурный. В заявлении должны быть указаны все обстоятельства исчезновения пропавшего. Далее происходит ориентирование личного состава на поиск данного гражданина, потом проверка по имеющимся учетам - это больницы, морги, другие отделы полиции. Может быть, с пропавшим просто произошел несчастный случай, например он попал в больницу, но не смог об этом сообщить, или его за какое-то нарушение доставили в отделение полиции, а родственники не знают об этом. Далее проводятся поисковые мероприятия, отрабатываются связи пропавшего. Оперативники выезжают на место, где в последний раз видели разыскиваемого человека, - это либо дом, либо работа, либо место учебы. Согласно полученной информации дальнейшая работа строится на том, что уже выяснено.
- Какие люди пропадают чаще?
- Можно сказать, что чаще не пропадают, а просто уходят из дома, не предупредив родных о своем местонахождении. Зачастую так поступают молодые люди от 16 до 30 лет, именно по этой категории граждан больше всего поступает заявлений в полицию. Одни ушли к друзьям, на дискотеку или на учебу, другие поругались с родственниками… Таких историй очень много.
Вторая категория – это престарелые граждане: либо потерял память и не может найти дорогу домой, либо стало плохо на улице и попал в больницу.
Много заявлений приходится на сезон сбора ягод и грибов, когда люди массово уходят в леса и теряются там.
- Бывают ли случаи таинственных исчезновений?
- Такие случаи бывают, но крайне редко. Однажды к нам поступило заявление о пропавшем человеке. Вскоре его нашли, но не в нашем регионе, а на Кавказе. Как выяснилось, его задержали пограничники при попытке перехода грузинской границы. Стоит отметить, что этот человек был психически нездоров. Поэтому, что он делал на границе, как до нее добрался, пояснить не мог. Не было зарегистрировано, чтобы он передвигался поездом или автобусом. Скорее всего мужчина из Вяземского района преодолел все это расстояние на каких-то попутках.
- Недавно в Интернете муссировался случай, когда молодая женщина ушла из дома выносить мусор, а вернулась только через двое суток. Почему происходит такое?
- Банальные бытовые ситуации зачастую связаны с употреблением алкоголя в больших количествах. Либо просто человек ушел к любовнице или любовнику. Как правило, нельзя сказать, что такие люди асоциальны. Обычно у них есть хорошая работа, стабильный доход. Однако все это не отменяет возможности их внезапного «исчезновения».
- Взаимодействует ли полиция в поиске пропавших людей с общественными организациями, например с недавно появившимся в Смоленске поисковым отрядом «Сальвар»?
- Появились они достаточно недавно, конкретно по поиску людей мы с ними еще не взаимодействовали. Но этим летом, когда в Гагаринском и Вяземском районах пропали девочки, нам пришлось совместно работать с московскими добровольцами. Могу сказать, что у них серьезное оснащение, техника и связь, и они оказали нам хорошую практическую помощь.
- О каких недавних случаях исчезновения людей вы можете рассказать?
- Буквально в январе ученица десятого класса поругалась с бабушкой и ушла из дома. Через день мы выяснили, что она никуда не пропадала, а ночевала у своего знакомого парня в доме через дорогу. Изначально отрабатывалась версия о том, что она уехала за пределы области, а оказалось, что просто хотела, чтобы бабушка за нее поволновалась.
Был еще интересный случай: пропала 35-летняя жительница Дорогобужа, мать двоих маленьких детей, главный бухгалтер одной из коммерческих компаний. Просто не пришла с работы, и все. Родственники забили тревогу не сразу - подали заявление в полицию только спустя пять дней. В ходе поисковых мероприятий мы выяснили, что женщина была любительницей выпить. Однако некоторое время назад ради детей решила изменить жизнь и закодировалась. Но в день своего исчезновения, встретив старую школьную подругу, не удержалась, выпила с ней и ушла в загул.
Через десять дней ее нашли у какого-то мужчины. Женщина была в прекрасном настроении и заявила, что устала от всего, поэтому и ушла, бросив двоих детей и мать-инвалида.
Много заявлений поступает от людей, которые таким способом хотят решить свои бытовые проблемы. Например, не платить коммунальные услуги за прописанного в квартире гражданина, если он там не живет. Причем часто заявители открыто говорят, что им нужна только справка о том, что человек пропал. При этом в большинстве случаев известно, что человек живет, например, на соседней улице. Мы тратим время и силы, находим человека, но выясняется, что он никуда не пропадал. Такие заявления часто отнимают у нас много времени. Но не принять их мы не имеем права. Кроме этого, достаточно распространены заявления об исчезновении бывших мужей и отцов. Чтобы переехать с ребенком в новую квартиру или просто съездить в отпуск, мать-одиночка должна уведомить об этом своего бывшего мужа. Но зачастую отцам нет дела до своих детей, и они не идут на контакт. Однако в таком случае органы опеки и попечительства не разрешают матери увозить ребенка. Получается, что единственным способом переехать, например, из «однушки» в «двушку» или съездить на море становится справка об исчезновении отца. Это - тонкие гражданско-правовые вопросы, которые еще не до конца отрегулированы законодательством.
Бывают случаи, когда люди сами не хотят, чтобы их искали. Мы находим человека, но вдруг выясняется, что он не хочет иметь ничего общего с теми родственниками, которые его ищут. По закону у него есть право не раскрывать своего местонахождения. В таком случае мы прекращаем дело, сообщив родственникам лишь то, что пропавший жив-здоров.
- Бывают ли пропажи криминального характера?
- Да, как раз сейчас идет следствие по делу об исчезновении женщины в одном из районов области. Об этом случае нам сообщил глава сельского поселения. Выяснилось, что женщина проживала вместе со своим ранее судимым сыном, позже была получена информация о том, что сын мог убить мать. Оказалось все очень банальным. Получив пенсию, мать и сын стали ее пропивать. Между ними разгорелся конфликт, и сын убил мать, спрятал тело сначала в лесу, а затем – в старом дровяном сарае. Жуть, конечно, но и такое в жизни случается.
- Случались ли счастливые истории объединения семей после долгой разлуки, как это, например, показывают в передаче «Жди меня»?
- Нам приходилось общаться с корреспондентами этой передачи. Они делают полезную работу, потому что показывают пропавших на всю страну, а передачу смотрят миллионы. Однако показывают только уже после счастливого разрешения ситуации, а ведь всю основную работу по поиску проводят полицейские.
МК кстати
В прошлом году на Смоленщине пропадало 563 человека. С учетом прошлых лет сотрудники органов внутренних дел разыскали 579 человек. За 2011 год в полицию поступило 141 заявление об утрате связей с родственниками, с учетом прошлых лет удалось найти 207 человек. В большинстве случаев эти «пропажи» оказывались решением каких-то бытовых вопросов между людьми.
Всего комментариев: 1
Cтраницы: [1]
Гость
http://cs6075.vk.me/v6075437/5e64/V00iYZz_3XQ.jpg
08.07.2013 22:48
О компании Распространение и курьерская доставка Вакансии Бренд-клуб Доверие потребителей Реклама на сайте | |
Все права защищены. © Медиагруппа ТМ, 2010
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки. |